2021年04月27日 | 作者:文学院 马永草 严敬文 |  点击数: |

4月24日至25日,第十三届全国汉语词汇学学术研讨会在我校召开。会议由文学院和我校国家语言文字推广基地联合主办、商务印书馆协办。副校长王传奎出席开幕式并致辞。来自全国62所高校和科研单位的120余位专家、学者参加会议。开幕式由文学院院长孙书文主持。

王传奎在致辞中介绍了学校的办学历史和取得的成绩。协办方代表、商务印书馆副总编辑余桂林,研讨会核心组代表周荐教授分别在开幕式上致辞。

北京师范大学刁晏斌教授、北京大学董秀芳教授、厦门大学苏新春教授、日本明海大学史有为教授、教育部语言应用研究所张世平研究员、武汉大学赵世举教授、暨南大学郭熙教授、中国海洋大学刘中富教授、中国社会科学院谭景春研究员、澳门大学徐杰教授、上海师范大学徐时仪教授、澳门理工学院周荐教授以及我校董绍克教授等十三位专家作了大会报告。

分组报告共分为十个小组,百余位学者围绕词汇的历时演变、外来词、辞书释义、词典编纂、社会方言、词汇化与语法化、词源、词形、词义与语义以及词汇教学等主题进行了报告,并开展了热烈讨论。

闭幕式由我校国家语言文字推广基地主任陈长书教授主持。各小组主持人分别汇报了分组报告的情况。下届研讨会主办方代表、上海外国语大学刘静静老师简要介绍了相关情况。苏新春、董秀芳分别致辞。

通过此次会议,我校加强了与其他高校间语言学科特别是词汇学的学术交流,研究理论、方法、思维和视角等在激烈的学术讨论中得以碰撞,为我校中国语言文学学科的进一步发展以及新文科的建设提供了动力、开拓了视野、拓宽了路径。

供稿审核人:陈长书

终审:巩   固