2021年04月25日 | 作者:图书馆 迟晶 |  点击数: |

4月23日上午,在第26个“世界读书日”来临之际,以“传承中华经典 礼赞建党百年”为主题的山东师范大学第十届读书节系列活动在长清湖校区图书馆北广场开幕。副校长满宝元出席开幕式并讲话。校党委宣传部、研究生工作部、学生工作部、教务处、社会科学处、工会(妇委会)、团委、山师附小和济南市博物馆等单位负责同志,图书馆师生、山师附小大学城校区师生及部分学院学生约300人参加了开幕式活动。开幕式同时面向校内外读者进行网络直播。图书馆杜保国馆长主持开幕式。 

满宝元对第十届读书节开幕表示热烈祝贺。他指出,倡导全民阅读、共建书香社会,已经成为传播弘扬中国特色社会主义文化,培育践行社会主义核心价值观,激发全社会创新创造活力的时代要求。山东师范大学历来重视人文素养的培育,校园读书节活动在提高师生文化品位和构建具有山师特色的书香校园,以及学校创建“全国文明校园”过程中均发挥了积极的作用。他希望图书馆及有关部门通力合作,以获得国家“全民阅读示范基地”称号为新的起点,再接再厉,坚持立德树人、铸魂育人的主题,进一步推进和提升学校读书节的质量和水平,为师生们阅读经典创造更加便利的条件,提供更加优质的服务,为加强校园文化建设、涵育山师气质作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

杜保国介绍了本届读书节概况和图书馆创新服务情况。宣布了图书馆结合党史学习教育“为师生办实事”实践活动,将实施的多项服务新举措。包括协调利用山大图书馆资源为师生提供免费借阅服务、加大开放利用古籍特藏资源力度、探索实施法定节假日图书馆开放服务制度、继续增加开放服务时间等。

开幕式上,表彰了2020年度山东师范大学文明读者和2020年度图书馆优秀志愿者。 

作为特色节目,由杜保国、王晓蓓领诵,图书馆馆员、图书情报专业硕士研究生、志愿者同学、物业职工以及山师附小大学城校区小学生们共同表演的百人齐诵《党旗颂》,将现场气氛推向高潮。

开幕式后,与会领导来宾和师生一起观看了“庆百年、读经典—建党百年经典图书馆藏展”“迹南—回眸济南百年的城市记忆”专题艺术展、济南市博物馆馆藏文物宣传展、古籍雕版印刷、碑刻拓印及3D建模、打印等现场展示、体验活动。

本届读书节以“传承中华经典 礼赞建党百年”为主题,推出 “苦难辉煌 百年伟业——庆祝建党100周年大型图文展”、庆祝建党百年经典图书馆藏展、“迹南——回眸济南百年的城市记忆”专题艺术展、“齐鲁学子心向党,青春建功新时代”庆祝建党100周年主题演讲比赛、 “山师•记忆”摄影作品展、信息素养网络答题竞赛、“手不释卷 静享阅读”极限阅读特色活动以及读书节专场悦动晚会等20项活动。

供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻