2021年04月21日 | 作者:教务处 丁同楼 |  点击数: |

4月20日,新疆喀什地区教育培训班开班仪式在千佛山校区文化楼四层会议厅举行,山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员张琳,副校长满宝元,山东省教育厅语委办主任管恩文,喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁,喀什地区教育培训团成员参加活动。

满宝元对喀什地区教育培训团一行表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史和近年来的教学科研成就。他指出,我校积极贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神和刘家义同志在新疆调研指导期间的讲话精神,2018年至今,有240余名大学生参加了对口援助喀什四县国语实习支教。2019年,山东省委书记刘家义率领山东省党政代表团到疏勒县实验学校、岳普湖县一中看望慰问我校援疆实习支教学生,对我校实习支教学生的教学工作给予了充分肯定。2020年,山东师范大学与喀什大学签订了对口支援框架协议。山东师范大学将全力以赴做好对喀什地区的对口支援工作,扎实做好文化教育援疆,深入推进文化润疆工程。

张琳指出,推广普及国家通用语言文字是增强文化自信、增进民族团结、维护国家统一的长久之策、固本之举。近年来,按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的新时代推普方针,我省以普通话水平测试工作为抓手,扎实开展全省普通话推广工作。2020年,依托山东师范大学等高校面向新疆喀什地区四县、甘肃临夏州开展骨干教师在线示范培训,培训总人数达1200余人,取得了良好效果。他希望通过这次考察调研推动喀什地区的国家通用语言文字能力提升,开展结对培训,确保工作取得实效。

刘可宁对山东省教育厅、山东师范大学给予喀什地区的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,2020年下半年,喀什地区与山东师范大学协同合作,采取小班制,培训了200多名岳普湖县国语教师,取得了良好的效果,提高了受训教师的国语授课能力和教学水平,受到一致好评,稳步提升山东教育援疆精准度、满意度和美誉度,为教育援疆提供“山东样板”。

教务处处长马池珠介绍了山东师范大学语言文字工作,文学院院长孙书文介绍了国家推普基地建设和援疆工作。喀什地区教育培训团成员考察了山东师范大学普通话测试中心,并进行了国家普通话水平测试、书法训练和语音训练。 

 

供稿审核人:马池珠

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻