2021年04月20日 | 作者:历史文化学院 赵树国 |  点击数: |

4月17日上午,安作璋先生纪念座谈会在山东师范大学千佛山校区文化楼四层会议厅举行。省政协副主席、校党委书记唐洲雁教授出席会议并致辞。中国社科院古代史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群教授,九三学社中央研究室原主任、中国秦汉史研究会副会长、北京大学岳庆平教授,中国秦汉史研究会副会长李振宏教授,山东省政协原副主席、齐鲁文化研究院名誉院长王志民教授,中国劳动关系学院原党委书记颜辉教授,山东省委高校工委原常务副书记齐秀生,以及来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、山东大学、山东人民出版社等20余家单位的专家学者参加座谈会。座谈会由副校长万光侠主持。

唐洲雁在致辞中指出,安作璋先生是一位优秀的马克思主义史学家和教育家,是自觉践行马克思主义、对党忠诚的爱国者和谦虚谨慎、虚怀若谷的忠厚长者,在教育思想、治学方法、学术研究和教书育人等方面都留下了丰硕成果和宝贵精神财富,希望全校师生学习安先生爱国爱党、矢志不移的高尚品格,勤奋严谨、求真务实的治学态度,立德树人、甘为人梯的教育思想,淡泊名利、矢志追求的人生境界,大力发扬安先生“求真求实”的治学精神,弘扬他对教育事业竭诚奉献、对学术事业执着坚守的探索理念,接棒安作璋先生的精神火炬,不懈奋斗、努力登攀,扎实工作、锐意进取,不断推动学校在“双高”“双一流”建设中迈上新台阶。

卜宪群在讲话中,从五个方面高度评价了安作璋先生治学的特点,指出安先生不仅是秦汉史研究领域的一面旗帜,也是中国史学界的一面旗帜。他认为举办纪念座谈会,既是表达对前辈史学家治学成就的景仰,更要学习安先生治史路径和求真致用的史学精神,共同推动史学研究走向深入,为构建新时代中国特色哲学社会科学体系做出新贡献。

王志民从三方面概述了安作璋先生在治学、做人、做事的风范,认为安先生真正做到了生命不息、科研不止,经世致用、服务现实,提携后进、诲人不倦的优秀品质,值得大家永远学习发扬。

齐秀生,山东大学历史文化学院副院长代国玺,安作璋先生的学生代表王克奇、孟祥才、岳庆平、颜辉、李振宏、臧知非、王健、王彦辉及杨振红、马新、晁中辰等教授陆续发言,真情表达了对安作璋先生的无限崇敬和深切怀念。安作璋先生家属代表致答谢词。

安作璋先生纪念座谈会由山东师范大学历史文化学院、齐鲁文化研究院主办。历史文化学院师生代表,学校党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、人力资源处、社会科学处、山东师大报社等部门负责同志参加座谈会。(摄影:王晓华)

供稿审核人:刘新生

编辑:向玉贞

终审:姚   昌

热点新闻