2021年04月16日 | 作者:社科处 陈鑫 |  点击数: |

4月15日上午,学校在千佛山校区文化楼四层会议厅举行智库中心启动会暨智库建设工作研讨会。会议由副校长万光侠主持。文科单位分管科研负责人、科研平台和科研创新团队负责人代表、首批聘任的智库专家代表等60余人参加会议。会议同时进行了线上直播。 

万光侠在讲话中强调,智库是影响政府决策、推动社会发展的重要力量,是国家软实力的重要源泉。高校智库作为面向经济社会发展、面向政府决策咨询的科研机构,具有明显优势。我校学科门类齐全、研究基础雄厚、对外合作广泛,我们要以学校智库中心的成立为契机,明确目标定位,突出特色优势,凝聚研究力量,紧密围绕国家战略需求和区域经济社会发展需要,在选题策划、管理体制、人才队伍、协同合作、评价机制等方面精准发力,由点及面、由易到难,循序渐进地推进智库建设工作,打造具有全国影响力的山师智库品牌。

社会科学处处长高景海就学校成立智库中心的背景和意义、智库建设目标和举措等作了详细介绍。他表示,智库建设是学校整合研究优势服务国家战略规划和经济社会发展需求的重要途径,是落实“深化新时代教育评价综合改革方案”的必由之路,也是推动学科建设和学校发展重要举措。希望各单位积极发动,精心组织,广大教师主动参与、积极作为,使我校智库真正成为党和政府信得过、靠得住、用得上的智囊团和思想库。

在随后举行的智库建设研讨会上,山东省发展和改革委员会政策法规处副处长王祎,聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授,山东大学智库建设中心首席专家周忠高教授,分别以《充分借助智库力量提高政府决策民主化科学化水平的几点思考》《高校智库建设的几点想法和做法——以太平洋岛国研究中心为例》《智库建设工作要建制度、抓队伍、拓渠道、强合作》为题作专题报告,为我校智库建设和高质量发展提供了思路和建议。

学校智库中心将通过开展智库人才培育提升计划、举办智库沙龙、常态化专家研讨会等一系列措施,大力推动我校智库整体协同联动发展,加快形成特色研究领域,切实提高智库成果质量水平和综合影响力,为学校事业发展作出新的更大贡献。

供稿审核人:高景海

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻