2021年04月02日 | 作者:齐鲁文化研究院 李文昌 |  点击数: |

4月1日上午,山东省政协“弘扬齐鲁优秀文化”专题协商议政工作专家论证会在齐鲁文化研究院召开。本次会议由山东省政协文化文史和学习委员会、教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院联合主办。省政协原副主席、齐鲁文化研究院名誉院长王志民,省政协文化文史和学习委员会主任刘凤岐,副主任高峰岗、刁仕军,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,齐鲁师范学院副院长刘德增,大众报业集团培训委员会总监逄春阶,副校长万光侠,以及来自省政协、省社科联和山东师范大学的20余位专家学者参加了此次会议。会议由刘凤岐主持。

省政协副主席、校党委书记唐洲雁,校长曾庆良分别会见了参加会议的领导和专家。

论证会上,万光侠代表学校对各位领导和专家的到来表示欢迎,向省政协对山东师范大学和齐鲁文化研究院给予的指导、支持和帮助表示感谢。他指出,齐鲁文化研究院是山东省属高校唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,经过二十年的发展,取得了辉煌成就,推出了一系列标志性和代表性成果,在学界产生了广泛影响。学校将继续大力支持齐鲁文化研究院的发展,致力于将齐鲁文化研究院打造成国内齐鲁文化研究的学术研究高地、资政服务高地、社会服务高地和人才培养高地,为弘扬和传承齐鲁文化作出山师贡献。

王志民在发言中指出,省政协将“弘扬齐鲁优秀文化”作为调研重点,抓住了山东文化建设的关键问题,具有重大意义。他对本次专题调研提出了三条指导意见。一是要全面调研,摸清齐鲁文化的底细。调研内容应包括儒学和齐鲁文化的关系,齐文化与齐鲁文化的关系,齐文化与儒学的关系,弘扬齐鲁文化与国家文化公园建设接轨,齐鲁文化与海洋文化的关系,齐鲁文化走向世界等问题。二是要开好弘扬齐鲁文化的六个座谈会,即平台建设座谈会、人才队伍建设座谈会、支持措施座谈会、文化遗产保护座谈会、推广普及座谈会、教育系统座谈会。三是调研方案的制定要强调齐鲁文化的地位、影响与贡献,以及山东人在弘扬齐鲁文化中的自豪感和历史责任感。

刘致福在讲话中指出,此次专题调研对于贯彻落实习近平总书记视察山东曲阜重要讲话精神和关于传承齐鲁文化的重要指示和批示精神具有重要意义,对于齐鲁优秀传统文化的传承发展具有重要推动作用。他认为,此次调研要着力解决三个问题,一是深入调研,摸清底数;二是找出缺项与不足;三是提出有价值的建议。高峰岗、刘德增、刁仕军、逄春阶、高景海、贾海宁、孙书文、吕文明、杨素群、王海鸥、仝晰纲等分别发言,他们围绕齐鲁优秀文化的概念界定、典型代表、传播普及、转化创新等方面新提出了一系列建议。

刘凤岐在总结中指出,此次专题调研,专家给出的建议思路清晰、见解深刻、目标明确、方向正确、方法可取、意义重大。他表示,通过此次调研论证,对弘扬齐鲁优秀文化增加了信心,打开了广阔天地,今后将进一步加强与齐鲁文化研究院的联合,将弘扬齐鲁优秀文化作为下一步的工作重点,为推动山东实现由文化大省向文化强省跨越贡献力量。

 

供稿审核人:吕文明

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻