2021年04月01日 | 作者:科学技术处 生命科学学院 |  点击数: |

3月31日上午,山东省逆境植物重点实验室2020年度学术委员会会议在千佛山校区召开。实验室学术委员会主任、美国科学院院士、中国科学院上海植物逆境中心主任朱健康研究员,来自中科院植物分子卓越创新中心、中国农业大学,山东大学等各单位的11位学术委员会成员出席会议。副校长王传奎出席会议并讲话。会议由学校人才工作办公室主任兼科学技术处负责人李登旺主持。重点实验室主要成员、科学技术处和生命科学学院负责同志及师生50余人参加了会议。

会议开始前,校长曾庆良会见了朱健康一行。曾庆良向各位专家对山东师范大学的关心和支持表示衷心感谢,希望进一步加强合作,助力学校在产学研结合方面取得更大成绩。

会议伊始,王传奎在致辞中向与会专家的到来表示欢迎,恳请各位专家学者为实验室取得新成果再上新台阶多提宝贵意见和建议。随后,实验室主任马长乐教授从实验室基本情况、队伍建设、人才培养、承担的科研项目及代表性科研成果、开放课题、对学科及社会经济发展的贡献、学术交流等方面,对实验室2020年度工作对学术委员会进行了汇报,实验室隋娜、袁芳、杨贤鹏和曲小健四位青年教师分别汇报了自己的科研工作情况。专家们充分肯定了实验室在2020年度取得的成绩,认为实验室在人才培养、科学研究、成果转化等方面取得了较大进展,完成了年度各项指标任务,建议重点实验室要坚持聚焦逆境植物研究方向,继续推动特色专业的发展,积极引进国内外高层次人才和青年拔尖人才,加快青年教师的成长速度,铸造实验室中坚力量。

山东省逆境植物重点实验室2020年新增国家级、省部级及横向项目34项,在Plant Cell、Molecular Plant、Autophagy、Trends in Plant Science、Plant Physiology等高水平国际学术刊物上发表SCI论文60余篇,出版著作一部,在耐盐碱植物的选育和推广方面取得了重巨大发展。

供稿审核人:李登旺

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻