2020年12月18日 | 作者:干部教育培训学院 |  点击数: |

近日,山东省教育系统外事管理干部专业素能提升专题培训班在我校千佛山校区举办。山东省教育厅总督学邢顺峰,山东省教育国际交流协会会长、山东师范大学党委副书记张文新,山东省教育厅国际交流与合作处二级调研员曾宪文出席开班式。山东省教育国际交流协会会员代表,全省各高校、职业中专院校和各地市教育局的外事管理干部参加了培训,学校有关负责同志参加了培训班相关活动。

开班式上,张文新简要介绍了山东省教育国际交流协会的发展情况,传达了省教育厅领导在协会换届大会上的讲话精神,对做好后疫情时期国际交流与合作工作提出了明确要求。邢顺峰在动员讲话中强调,外事管理干部要在危机中寻求先机,积极探索对外开放新路径、新形式,主动加强同世界各国的联系,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放;要积极贯彻《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,优化制度环境,增加政策供给,形成开放合力;要虚心学习,勤于实践,提高本领,增长才干,努力为促进我省教育对外开放做出积极贡献。

培训班结合教育系统外事管理干部工作特点,坚持问题导向、需求导向,从中外合作办学、涉外安全教育、高等教育国际化等方面,综合运用课堂讲授、案例分析、研讨交流等多种形式进行教学。根据培训主题,培训班邀请了来自中国教育国际交流协会、中共山东省委党史研究室和全军国际战略与国家安全学科相关专家,围绕中外合作办学年度报告与质量保障体系建设、十四五规划和中美关系、我国高等教育国际化的思考等内容进行了专题讲授和辅导。就疫情对高等教育国际交流与合作的影响、后疫情时代的高等教育国际交流与合作、对《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的理解以及新时代教育评价体系背景下的国际交流与合作等议题进行了讨论。

培训期间,参训学员严格遵守培训纪律,认真学习、深入思考,表现出严谨的态度和扎实的学风。学员纷纷表示,通过学习交流,拓宽了思路,开阔了视野,增进了交流。下一步,将以创新的眼光、实干的精神、扎实的工作,为推动我省教育对外开放作出新的更大贡献。


供稿审核人:孙春晖

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻