2020年12月18日 | 作者:信息科学与工程学院 王凤仙 李彩虹 |  点击数: |

近日,“吴文俊人工智能科学技术奖”评选结果揭晓,授予100项成果2020年度“吴文俊人工智能科学技术奖”。由信息科学与工程学院孙建德、张化祥、万文博三位老师负责的“可视媒体处理及应用”项目荣获“第十届吴文俊人工智能自然科学奖三等奖”,系学校首个获此奖项的科研团队。

“吴文俊人工智能科学技术奖” 每年评奖一次,由中国人工智能学会在2011年设立,以首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士吴文俊命名,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。近年来,已有来自清华大学、北京大学、中国科学院、腾讯、百度、360、京东等700余个高校、研究院所和企业的众多项目参与“吴文俊人工智能科学技术奖”的角逐。

孙建德及其团队所开展的“可视媒体处理及应用”项目从人类视觉系统的机制入手,针对图像和视频在表示、检索、识别等方面的关键科学问题开展了基础性研究,为高效精准的可视媒体检索及其与其他形式媒体之间的跨媒体信息检索提供了理论支撑。提出了基于全局和局部优化的视觉关注建模方法,解决了由于忽略局部和全局统筹而影响视觉关注建模质量的问题;提出了基于局部关系保持的支持向量机方法,解决了难以获取不同数据集之间隐藏的关联关系的问题;提出了不平衡数据集分类的随机漫步过采样方法,解决了实际应用中不平衡数据分类易出错的问题;提出了可自适应扩展的卷积神经网络,解决了卷积神经网络的层数和结构难以优化确定的问题;基于视觉模型的图像特征提取及哈希表征方法,解决了海量可视媒体数据计算效率低的问题;提出了基于恰不可察觉失真(JND)模型的图像编码方法,解决了多描述图像编码中码率与质量之间难以平衡的问题。

供稿审核人:张维军

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻