2020年12月08日 | 作者:齐鲁文化研究院 |  点击数: |

12月5日,《山东省教育厅关于公布山东省高等学校示范协同创新中心、山东省高等学校应用技术优质协同创新中心、山东省高等学校科技成果转化和技术转移基地等3类科研创新平台认定名单的通知》(鲁教科字〔2020〕6号)发布,以教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究院为依托的齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心获批山东省高等学校示范协同创新中心。据悉,此次全省共有3家传统文化研究中心入选。

齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心成立于2013年5月,自立项建设以来,中心坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的指导方针,紧跟学术前沿,关注现实需求,注重文献资料整理与理论创新相结合,主张文化研究服务社会需要,提倡不同学科之间的对话与交流,多层次多角度地开展齐鲁文化和中国传统文化研究,在中国早期文明研究、齐鲁文化传承体系与中华文明轴心时代研究、齐鲁文化与习近平新时代中国特色社会主义思想研究、儒家文化传承与乡村文化振兴研究等方面形成了独具特色的研究优势,实现了校内外学术力量的有效整合。

近五年,协同创新中心承担了40余项国家级、省部级和政府委托课题项目,推出了《历代诗咏齐鲁总汇》(30卷1600万字)、《胶东通史》(10卷300万字)、《齐鲁文化与中华文明学术丛书》(5卷150万字)、《中华优秀传统文化的时代价值辨析研究》(5卷120万字)、《三礼学通史》(3卷120万字)、《中国名门家风研究》(11卷110万字)和《山东通志艺文志订补》(10卷300万字)等七大学术工程,出版《从儒风到雅艺:魏晋书法文化世家研究》等具有重要学术影响力的专著20余部。在《中国社会科学》等重要刊物发表学术论文200余篇,20余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料等主体转载。

齐鲁文化研究院将以此次获批示范中心为契机,继续贯彻习近平总书记“用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”的重要批示精神,围绕国家文化发展战略,扎实推进齐鲁文化研究与山东文化强省建设。

供稿审核人:颜春杰

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻