2020年12月07日 | 作者:文学院 |  点击数: |

12月5日,“中国比较文学40年学术研讨会”在山东师范大学召开,本次研讨会由中国比较文学学会、山东师范大学主办,山东师范大学文学院、山东省比较文学学会承办。校长曾庆良出席开幕式并致辞。来自北京大学、北京师范大学、南开大学、山东大学、山东教育出版社、山东师范大学等省内外多所高校和出版单位的70余位比较文学研究领域的专家学者及部分在读博士、硕士研究生参加开幕式并参与会议学术研讨。开幕式由文学院院长孙书文主持。

曾庆良在致辞中对在场专家学者长期以来给予山东师范大学的关心和帮助表示衷心感谢,并预祝本次会议圆满成功。中国比较文学学会副会长兼秘书长张辉教授致开幕辞。孙书文教授代山东省比较文学学会会长谭好哲教授致辞,表示此次盛会将开启山东省比较文学研究发展新历程。

会议研讨由大会报告和分组讨论组成。山东大学原校长曾繁仁教授以《回应时代呼唤,发扬生态人文主义,建设中国特色生生美学与生生诗学》为题,对生态人文主义进行了深入阐释,提出要建设具有中国特色的“生生美学”与“生生诗学”。北京大学张辉教授强调文学与思想史研究的比较文学跨学科研究范式。南开大学王立新教授在发言中指出,区域文化视角对于外国文学研究的重要意义。北京大学出版社张冰教授探讨了严绍璗先生提出的文学发生学理论。山东教育出版社副总编祝丽编审介绍了山东教育出版社《中外文学交流史》十七卷巨著的出版历程、海外翻译传播和获奖情况。山东大学肖霞教授,北京师范大学王楠教授,山东大学刘林教授、管恩森教授,山东师范大学姜智芹教授与参会学者分享了自己在跨文化研究、翻译研究和文学经典的多元解读方面的学术思考。分组发言阶段,与会专家学者、博士及硕士研究生分三组就相关议题展开深入讨论。

会议闭幕式由中国比较文学学会副秘书长张冰教授主持。山东师范大学文学与跨文化研究中心主任于冬云教授作大会总结发言。中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长王立新教授致闭幕辞。

供稿审核人:孙书文

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻