2020年12月07日 | 作者:教务处 巨安升 |  点击数: |

12月4日,山东师范大学教师教育创新实验区会议暨优质生源、实习基地校长论坛在千佛山校区举行。副校长满宝元出席会议并讲话。来自全省6个县市区教体局的有关领导,近100所实践教学基地、优质生源基地的校长和相关领导,山东师范大学部分学院领导和教师代表及教务处、招生就业处、对外合作发展办公室等部门负责同志200余人参加了会议。会议由教务处副处长陈蓁蓁主持。

满宝元向与会嘉宾介绍了学校近两年发展情况,着重介绍了我校认真贯彻落实全国教育大会精神,全面深化教育体制机制改革,不断激发教师队伍活力,着力提升教师教学能力和研究水平,持续强化学生创新创业和实践能力培养,不断聚焦学校高质量内涵发展等方面的经验做法和教学方面取得的成绩。满宝元强调,要依托校长论坛这个平台,坚持问题导向,聚焦基础教育和教师教育中存在的共性问题,进一步提升合作水平和深度;进一步强化U-G-S协同育人机制,促进政府主管部门、中小学深度参与师范生培养,进一步提升和优化实践育人质量水平和师范生实践创新能力素养;探索先修课程的可行性。探索大学在高中、高中在初中、初中在小学开设先修课程(含“引桥”课程), 鼓励合作高中学有余力和具有潜质的学生利用学校夏令营,到校先行修习大学课程,尤其是专业认知通识课等。

为打破高等师范教育与基础教育之间的“隔膜”与“壁垒”,实现本科师范院校与基础教育同频共振,打造人才培养共同体,学校研究决定聘请18位中小学优秀教师为我校第一批“基础教育研究员”。评选出夏津县教育和体育局等5个单位为我校“优秀实践教学基地”。教务处处长马池珠代表学校与新泰市教育和体育局等3个教体局签订了共建教师教育创新实验区协议,与济南市深泉外国语学校等15所学校签订了共建实践教学基地协议。招生就业处处长王敬政代表学校与山东省郓城第一中学等8所学校签订山东师范大学优质生源基地协议。

会上,马池珠作了《分段式、层次性、全贯通教育实践模式构建与实践》主题报告。从培养骨干专家型的卓越教师、师范生培养的课程标准、丰富多彩的教学实践活动提升师范生专业素养等维度全面介绍了我校师范生教育实践体系。王敬政以《新高考改革视阈下招生、培养和就业联动机制构建与实施》为题。重点介绍了新高考改革背景下,我校从人才培养模式改革,不断提升专业吸引力;结合新高考招生模式改革、专业志愿特点,辅助与引领人才培养改革,利用就业指引,优化专业调整与招生策略构建大类招生平台,实施多元录取招生机制;锤炼就业指导能力,扩展就业服务平台,提升专业招生吸引力等方面的招生联动机制构建与实施情况。山东山大基础教育集团教育发展研究院院长王波做了《指向核心素养的项目式学习》主题报告。报告以项目式学习案例为切入点,介绍了项目式学习的背景、特点和流程,项目式学习课程建设与实施。

举办教师教育创新实验区会议暨优质生源、实习基地校长论坛,是我校构建功能互补的立体化实践教学模式,探索高校、政府、中小学校三方协同育人机制,进一步完善实践教学体系的重要组成部分,对于全面提高师范生培养质量,持续当好师范教育主力军具有重要意义。

供稿审核人:陈蓁蓁

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻