2020年12月04日 | 作者:党委办公室、马克思主义学院 |  点击数: |

12月3日下午,省政协副主席、校党委书记唐洲雁在长清湖校区树蕙堂报告厅作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。马克思主义学院师生代表,唐洲雁所在的党委办公室党支部、分管的党委组织部党员,分管和联系的省政协有关部门负责同志,共200余人参加。报告会由马克思主义学院党委书记吕晓勇主持。

唐洲雁指出,党的十九届五中全会具有重要里程碑意义,开启了全面建设社会主义现代化新征程,擘画了2035年远景目标和“十四五”我国经济社会发展主要目标,标志着我国现代化建设迈上了新台阶、进入了新发展阶段。在谈到我国发展远景目标时,他回顾了中国式现代化道路发展历史,指出未来中国的现代化是综合的、全面的、共享的现代化,体现在富强、民主、文明、和谐、美丽等方面。

唐洲雁围绕落实五中全会精神,结合工作实际,传达了省委十一届十二次全体会议精神,解读了《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和推动高等教育高质量发展的意见建议。他指出,深入贯彻五中全会精神,高校要坚持党对教育工作的全面领导,提升教育治理效能;要科学准确定位,构建协调健康的高等教育强国体系;要推动教育教学改革,改善高质量人才培养体系;要推进科教融合,提升服务社会能力;要秉承开放发展理念,形成高等教育国际化发展新格局;要积极主动破局,全面深化高等教育评价改革。他强调,要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,为加快推进学校“双一流”建设和新时代现代化强省建设作出应有贡献。

吕晓勇在主持时表示,辅导报告高屋建瓴、深入浅出,深刻阐述了五中全会的重要意义、主要内容和精神实质,系统解读了我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议和推动高等教育高质量发展的意见建议,为我们理解全会精神、找准贯彻全会精神的着力点开拓了视野、指明了方向、引发了思考。学院师生要深刻领会全会精神,将全会精神融入到思政课教学、马克思主义理论研究宣讲以及学院日常实际工作中,不断提升教育教学质量和立德树人水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

之前,唐洲雁到临沂大学宣讲了全会精神。


供稿审核人:毕研强

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻