2020年12月04日 | 作者:国际交流与合作处 张鸥 |  点击数: |

12月1日下午,中日(山东)教育国际交流合作对话会暨中日(山东)教育国际合作联盟成立大会在山东教育电视台通过线上和线下相结合的方式召开。来自中日双方366所学校的600余人参加会议。校党委副书记张文新出席活动并作为中方代表发言。

中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、日本驻青岛总领馆总领事井川原贤、省教育厅总督学邢顺峰、省外办二级巡视员林海滨、日中文化交流中心总代表伊藤修一分别在会议上致辞。他们表示,对话会的召开和中日(山东)教育国际合作联盟的成立,将进一步深化山东省与日本在教育领域的务实合作,希望充分发挥联盟的作用,建立常态化交流机制,支持双方学校开展高水平合作办学和人才联合培养,加强科研合作和学术交流,加强语言交流和儒学研究合作,推动青少年之间的交流交往。中方10所高校和中学的代表与来自日本9所大学和中学的代表在会上进行了对话交流。

张文新在发言中介绍了学校的基本情况、国际化办学战略及与日本交流合作取得的成果和经验。他表示学校高度重视国际化工作,已与32个国家(地区)的150所高校建立友好关系。学校非常重视与日本的文化教育合作,对日交流始于上世纪80年代,目前已与10所日本高校建立校际友好关系;在日已设立2个海外实习基地,合作开展混合式课堂教学项目;承担亚洲财团等多项国际合作项目;学校现有山东与东亚区域日语文献研究中心等5个对日交流研究平台。日语系主任李光贞教授推动对日交流成绩显著,获得2018年日本外务大臣表彰奖。他强调,本次会议的举办,必将有力推动中日双方未来在中外合作办学、区域国别研究、教育人文交流等方面开展更加务实高效的合作,学校将积极主动与日方高校开展务实交流合作,为推动双方教育交流合作贡献力量。

会议期间,在中外方与会代表共同见证下,中日(山东)教育国际合作联盟正式成立。学校加入中日(山东)教育国际合作联盟。该联盟是在省教育厅、省外办支持下,由山东省高校、职业院校、中学同日方相关学校共同成立的非营利性组织,重点加强山东省与日本在高等教育、职业教育、基础教育领域的交流与合作。


供稿审核人:周连勇

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻