2021年10月15日 | 作者:杨子墨 |  点击数: |

10月14日,由山东师范大学齐鲁文化研究院主办的“齐鲁文化与中华文明”学术公开课第五讲在千佛山校区逸夫楼报告厅举行。山东省文物考古研究院院长、《海岱考古》主编、山东省考古学会秘书长孙波担任主讲嘉宾,讲座题目是《山东考古:历史、现状与展望》。研究院全体师生、学校部分本科生参加讲座。讲座由齐鲁文化研究院副院长吕文明主持。

在中国百年考古的发展历程中,山东考古占有非常重要的地位。在本次讲座中,孙波详细梳理了山东考古学的发展历程及主要发现,展望山东考古工作的灿烂前景,听众真切感受到了山东考古的百年成就,认识了山东深厚的历史积淀和久远的文化传统。

孙波认为,齐鲁大地具有系统性的史前考古文化序列,不仅深刻影响了中国古代文明的形成和发展,还对东北亚文化产生深远影响。他详细梳理了山东考古简史,依次介绍了各阶段主要考古工作的主持人和重要成果,展现了山东考古人百年来兢兢业业、上下求索、不断攀登的探索精神。孙波重点介绍了山东考古的主要发现。这里不仅有距今60至40万年的沂源猿人、距今5至2万年的新泰乌珠台人,还形成了“扁扁洞遗存—后李文化—北辛文化—大汶口文化—龙山文化—岳石文化—晚商文化”这一脉络清晰的东夷文化序列,并在此基础上发展出了博大精深的齐鲁文化。同时,他还从聚落考古研究等角度详细讲述了山东地区的文明化进程。最后,孙波强调,山东考古的百年历程取得了辉煌成就,为未来的研究奠定了坚实基础,新一代考古人应该继续努力,满怀信心将山东考古事业推向新的阶段。

    整堂课内容丰富、逻辑清晰、分析透彻。吕文明在总结中高度评价了孙波深厚的考古学功底和崇高的学术使命感,为我们全面了解山东考古学发展历程提供了宽广的视野和新颖的思路,对于认识山东考古学文化与中华文明的起源、形成具有重要意义。


 

供稿审核人:吕文明

编辑:崔   勇

终审:巩   固