2021年10月14日 | 作者:苏军 |  点击数: |

10月13日,团省委山东省青年志愿者协会下发文件,确定全省50个项目为山东省青年志愿服务示范项目。我校图书馆“书香路·志愿情·育人行”项目成功入选。

该项目由图书馆志愿者协会具体实施。项目围绕“书香路·志愿情·育人行”这一主题,贯彻党的立德树人方针,扎根书香校园建设,遵循“志愿·服务·育人”理念,以培养具有社会主义核心价值观和志愿精神的大学生成长成才为己任,以“思政育人”“文化化人”“制度立人”为三大核心,打造了立足图书馆主体工作,辐射文化传播、慈善公益、社会服务的“一体三翼”志愿服务模式。通过创建该志愿服务项目,一批批志愿者在图书馆服务师生的实际工作岗位上得到锻炼和提高的同时,有效缓解了图书馆人力不足的困难。此外,广大志愿者在打造志愿者之家、创客空间、爱心图书漂流岛、外语角、心灵港湾等特色志愿服务品牌上也发挥了积极作用。志愿者队伍已成为图书馆工作的重要组成部分。

近年来,图书馆在志愿服务品牌建设和项目建设上成绩喜人。2014年荣获山东省青年志愿服务先进集体荣誉称号;2016年荣获山东省第二届青年志愿服务项目大赛银奖;2019年入选山东省青年志愿服务示范项目提名奖。2017年11月教育部高校图工委在我校召开首届全国高校图书馆志愿者工作经验交流与研讨会,总结推广我校经验。2020年图书馆荣获中国图书馆学会“全民阅读示范基地”荣誉称号。



供稿审核人:杜保国

编辑:崔   勇

终审:巩   固