2021年10月09日 | 作者:于晓明 |  点击数: |

党史学习教育开展以来,山东师范大学财务处党支部高度重视、精心部署,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局主题主线,坚持系统观念,紧抓“有深度、有广度、有温度、有力度”的“四度”要领,扎实推进党史学习教育提质增效。党支部获评学校“五好三强”过硬党支部标兵、先进基层党支部、“先锋出彩行动”党员先锋岗(集体)等荣誉,有关活动多次被《山东师大报》、学校党史学习教育工作简报报道。

创新学习形式  系统学习“有深度”

党支部坚持将传统学习方式和现代信息技术结合,通过“线上+线下”,组织开展形式多样、内涵深厚的学习教育活动,提升学习教育吸引力。立足书本学。坚持读原著、学原文、悟原理,采取集中学与自学相结合方式,重点学好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等“四本”党史书籍。注重以党史上“重大事件、重要会议、重要人物、重要精神”为主线,采取“并联式”方法,融会贯通学好“四本书”。自觉线上学。充分利用“学习强国”“灯塔—党建在线”等学习平台,在比学赶超中不断提升素质、锤炼修养。1人“学习强国”积分进入全校6253名党员的前5名,3人进入前50名,15人次获评校“学习强国”学习标兵和月度学习先进个人。研讨交流学。先后组织习近平“七一”重要讲话精神学习交流会、《习近平谈治国理政》(第三卷)学习分享会等研讨交流活动,引导党员交流心得体会,分享感悟,形成 “自主学习、互动交流”良好氛围。联系实际学。弘扬理论联系实际的学风,坚持把党史学习与个人实际、职责实际和工作实际结合起来,努力从百年党史中汲取智慧和力量,不断提高干事创业、担当作为的精气神。

丰富教育载体  拓展渠道“有广度”

党支部坚持在提高党员参与度和吸引力上下功夫,持续开展丰富多彩、形式多样的活动,让党史学习更接地气、入脑入心。举办“同过政治生日,牢记党员身份”主题党日活动,为“同过政治生日”的党员赠送贺卡和书籍,进一步强化党员意识,始终保持组织归属感和身份荣誉感。开展“党史故事人人讲”“红色家书诵读”等活动,人人上讲台、轮流讲党史,充分调动党员参与积极性和主动性,取得显著效果。1人在全校“学党史、强信仰”庆祝建党100周年“我来讲党课”评比活动中荣获一等奖。组织全体党员赴莱芜小三线、“泉城之光——王尽美与中国共产党创建史展”展馆等地开展主题实践活动,组织《建党伟业》《古田军号》集体观影活动,引导和激励全体党员以革命先辈为榜样,牢记初心使命,不断砥砺前行。与农行济南和平支行党委联合开展“银校合作、党建共建”活动,加强党建工作互联互补互通,进一步推进银校合作再结硕果。精心打造党建文化墙,开设“支部风采”“学习园地”等专栏,进一步筑牢党史学习教育“红色阵地”。召开专题组织生活会,谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效,进一步强化了党支部政治功能、提升了党支部组织力。

用心办好实事  贴心服务“有温度”

党支部坚持以“财务服务师生最后一米”系列活动为引领,进一步完善窗口无否决服务机制,推行“六个不让,六个一样”服务要求,切实把服务做到师生心坎上,让师生的获得感成色更足、幸福感更可持续。在精准调研基础上,4月推出了“财务服务进学院、完善科研仪器设备采购绿色通道、实现会议费培训费网上缴纳”等“财务为师生办好10件实事”的服务承诺,明确责任人和时间表,狠抓落实落地,有力推动党史学习教育取得阶段性成效。9月在确保十件实事全部完成的基础上,面向全校师生开展“我为师大财务管理提建议”活动,认真梳理师生“急难愁盼”的财务问题,提出改进和优化方案,推出“财务为师生办实事”2.0版,内容涵盖“启用自助报账投递机退单机、向学院(处室)派遣财务助理、开展更有针对性的财务培训、实施会计凭证影像化、精简财务报销手续、解决野外教学科研活动报销难问题、放宽横向科研经费管理”等七个方面内容,持续推进为师生办实事活动,努力写好为师生服务的“奋进之笔”。

推动成果转化  以学践行“有力度”

党支部坚持把“学史力行”作为党史学习教育的落脚点,切实把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力,更好发挥财务在学校治理的基础和重要支柱作用,为学校建设发展提供坚实保障。一是全面深化预算管理改革,以信息化推进预算管理现代化,新上“全面预算及绩效管理系统”,实现预算编制、执行及绩效全过程管理,不断提高预算管理科学化水平。二是扎实推进预算绩效管理,出台《预算绩效管理办法》及五个配套文件,加强各项制度系统集成、协同高效,构建事前事中事后管理闭环系统,事前强化项目绩效目标管理,事中强化绩效监控管理,事后强化绩效评价管理,有效激发绩效管理的内生动力。建立节约型财政保障机制。三是不折不扣落实“过紧日子”要求,牵头制定《关于进一步加强开源节流、提高资源使用效益的意见》,着力在增收节支上下功夫,大力压减一般性支出,削减低效无效支出,加大存量资金资产盘活力度,完善结余资金收回使用制度,切实提高资金使用效益。四是大力推进内部控制建设,全面梳理会计核算86项业务和资金结算15项业务流程,制定《财务处会计核算与资金结算业务规范》,有效提升了财务管理的精细化规范化水平。

原文链接https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3869710438445096920&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&item_id=3869710438445096920&reedit_timestamp=1633676920000&study_style_id=feeds_opaque&t=1633681950078&showmenu=false&ref_read_id=eed6b03d-2aec-4d55-8490-94ce7109053c_1633685163300&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻