2021年06月07日 | 作者:外国语学院 高燕 |  点击数: |

6月4日,外国语学院在长清湖校区举行新时期大学外语教材研发及创新性拓展论证会。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、扬州大学副校长俞洪亮教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、南京大学王海啸教授,山东师范大学副校长万光侠教授参加论证会。教务处负责同志、外国语学院领导班子成员、大学外语教学部教师代表、外语教学与研究出版社有关人员参加会议。论证会由外国语学院院长王卓主持。

会上,万光侠对与会专家们的到来表示热烈欢迎,并介绍了山东师范大学的办学历史、学科建设情况和外国语学院的基本情况。教务处处长马池珠介绍了我校一流专业建设情况。王卓介绍了学院学科专业一体化改革、大类招生情况及即将启动的新一轮大学英语教改设计方案。

专家发言阶段,孙有中、俞洪亮、王海啸和外研社高等集群营销中心副总监王悦分别对我校新时期大学外语教学改革和教材拓展性应用的设计思路进行指导,并给出了建设性意见。孙有中首先肯定了外国语学院学科专业一体化建设的改革思路和实践,对学院英法复语人才培养、混合式深度学习圈教学实践、微专业建设、双高联合育人、英语竞赛中心等人才创新培养给予较高评价;并对学院大学外语综合改革方案给与肯定,指出大学外语综合改革方案与《新未来大学英语》的教材编写理念高度契合。俞洪亮指出,大学英语教学改革需要重新定位大学英语课程,可以鼓励多语种协同合作,期望在发展学生多元能力的同时,实现教师的多元化发展路径。王海啸提出大学英语教学改革需体系化、教材应用需智慧化,做到点、线、面协同一致。王悦介绍了国际化人才综合解决方案和国才创培中心的建设情况。

会议最后,王卓代表学院对各位专家高屋建瓴的指导表示感谢,表示要带领团队进一步精细化综合改革方案,在专业建设和大学外语教学改革中做出更大成绩。

供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻