2021年06月04日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) |  点击数: |

6月2日,学校在长清湖校区树蕙堂二楼报告厅举办人才培养质量评价与保障体系建设研讨会。本次研讨会由学校与麦可思研究院联合举办,会议特邀上海大学教育质量评估办主任辛明军教授、麦可思公司创始人王伯庆博士、山东师范大学教育学部副部长路书红教授作分享报告。副校长满宝元出席会议。研讨会吸引了我校及省内兄弟院校教学及管理人员近200人参加,会议由教师教学发展中心(教学质量评估中心)主任王新华主持。

三位专家围绕人才培养质量评价与保障体系分享了相关方面的成功案例和经验做法。辛明军的报告《后疫情时代的质量保障体系建设》,从教育教学质量保障体系的发展切入,介绍了上海大学本科教育教学质量评价与保障体系及具体实践,并就把握OBE导向的一流专业内涵建设给予了工作思路。王伯庆的报告《质量监测体系的应用》,对标专业认证指标体系,深入分析了外部考核和内部管理支撑数据在高校人才培养中的具体实施。路书红以我校部分学院及专业的第三方调查数据为样本,对第三方质量评价报告给予了多个维度的解读,并对质量评价体系的改进和完善提出建议。

本次研讨会是学校教学管理工作贯彻落实国务院《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的具体举措。参会教师普遍反映通过专家报告分享,对学校人才培养质量评价与保障体系的要素及内涵,以及利用好第三方教学评价数据助力教学质量及教学管理水平提升有了更深刻的理解。下一步,学校将进一步完善人才培养质量评价及保障体系,夯实新时代高校教育教学“新基建”,全面落实好立德树人根本任务。

供稿审核人:王新华

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻