2021年04月01日 | 作者:研工部 高鹏鹏 |  点击数: |

近日,学校正式启动研究生“创·新未来”就业沙龙活动。首场报告邀请我校校友,课观教育资深讲师顾存金,以“2021年教师招聘备考指南”为题,为研究生讲解教师招聘最新政策及笔试面试知识。校党委研究生工作部相关人员,长清湖校区300余名研究生参加活动。

顾存金从考情背景、面试流程、特别注意三个方面做了详细介绍。在考情方面,他建议同学们一是要明确要考地区近几年的报录比,二是要了解要考地区考试的形式问题,三是明确未来考试将逐渐以试讲为主。在面试流程方面,顾存金从四种常见考试类型——结构化、说课、试讲、技能测试入手,向同学们详细介绍了应对的方法和技巧。他强调结构化题型要注意逻辑、理清思路,要从教师的立场来思考问题。要区分开试讲和说课的区别,试讲时要明确问题设置的层次性,说课时要注重模板、过渡性语言的运用。最后,顾老师建议同学们,要尽早开始准备在整个教师招聘考试中非常重要的面试,加深对新课改和新课标的理解,要练习语言、语调及语气,更好地运用在试讲和说课中。报告在热烈的掌声中圆满结束。

此次报告帮助广大毕业研究生更好地了解到教师招聘笔试面试的注意事项和学习要点,对有志于从事教师行业的毕业研究生提前备考、提高素养、加强应试技巧具有重要指导意义。

下一步,研究生“创·新未来”就业沙龙将开展一系列活动,从职业生涯规划,求职面试技巧,创业就业实践等方面为我校研究生搭建良好的学习交流平台,促进研究生实现高质量就业,推动学校研究生就业工作再上新台阶,为学校“双高”“双一流”建设作出应有的贡献。

供稿审核人:李效宽

编辑:刘   阳

终审:巩   固