2020年12月23日 | 作者:经济学院 |  点击数: |

今年10月,共青团山东省委表彰了2019年度山东省优秀共青团组织及个人,山东师范大学经济学院团委获“山东省共青团和青年工作先进集体(五四红旗团组织)”称号。这是对经济学院共青团工作的肯定和鞭策,也是对学院团员青年的激励与鼓舞。

近年来,经济学院团委在推进共青团工作改革创新、增强思想引领工作实效、服务青年团员成长成才等方面因势而谋、顺势而为,取得了显著成效。

因时而进,把团的改革工作做深

今年4月,受新冠肺炎疫情影响,学生们居家隔离抗疫和学习,由于一些材料留在宿舍,这给正在找工作或者写论文的毕业班同学带来了诸多不便。在一次团委委员的线上例会中,学生兼职团委副书记田佳琳提出了开设“暖心快递”渠道的建议,由学院将同学们需要的物品邮寄到家。这一建议很快得到了实施,学院团委的老师们化身“快递员”,将有关物品及时快递回家,深受广大学生和家长好评。

设置学生兼职副书记是学院团委贯彻落实《高校共青团改革实施方案》的一个举措。事实证明,团委学生副书记的意见建议总能让学院团委的各项工作更“接地气”。

用改革的办法增强团组织的政治性、先进性、群众性,是近几年经济学院团委工作的重中之重。学院团委推进“班团一体化”建设,将班级与团支部的工作目标、管理机制、工作职能等方面结合起来,定期开展团支部工作交流活动,发挥团支部核心作用……改革让团支部书记有了担子,也有了思路。学院团委还创新团建形式,打造了“小知了”大学生政治素养提升团支部,获评“全国高校活力团支部”,在山东省高校共青团改革工作座谈会上作典型发言,并入选《山东高校共青团工作案例集》。此外,经济学院在全校建立首个院级团员活动室;深化学生会组织改革;修订《经济学院社团管理办法》,各社团均建立临时团支部……一项项改革措施的推出,让共青团工作更加紧贴团员青年。

因事而化,把思想引领工作做实

12月6日,在收看完《为了和平》记录片后,经英团校的学员们开展了热烈的线上交流讨论,这是自5月20日经济学院经英团校开班后开展的第19次集中学习。多形式、高频次、深参与、有质量的线上学习让思想引领工作没有因疫情而按下“暂停键”,反而拓展并丰富了思想引领工作的形式和素材。

多年来,经济学院团委坚持立德树人,打造了立体化、多层次、广覆盖的思想引领格局。成立“新青年”讲习社,开展“习语”青年说活动,深入推进“青年大学习”,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑更入心。着力打造有学院特色的“青年马克思主义者培养工程”体系,成立经英团校,面向不同团员群体设立“小知了”“小经英”“小青马”培训班,鼓舞和引领青年学生。

经济学院团委十分注重把思想引领工作渗入日常。开展“我和我的祖国”爱国故事讲述活动;抓住五一、十一等关键节点,开展一系列形式多样的主题教育实践活动和主题团日活动;常态化推选“经院好青年”个人和团体114名,唱响奋发向上、崇德向善的主旋律,涌现出山东省高校十大优秀学生杜星辰、交通银行残疾大学生励志奖提名奖获得者山康宁等大批优秀团员。

学院团委还精心打造青年网上精神家园。做优做强官方微信、微博、QQ号,支持“国语心长”QQ说说、“茜姐说事”微信订阅号等团干部自媒体平台建设,优势互补打造媒体矩阵;建立“听见你的心声”网络联系青年制度,把新媒体作为直接联系青年的有效渠道;创作传播了“一梦百年,五四长青”“我和我的祖国”等优秀网络文化产品,其中《大梦想家》视频获第三届全国大学生网络文化节作品征集活动优秀奖,录制的“武汉加油”主题视频,被中国青年报微博、青春山东转发。

因势而新,把成长成才工作做足

每天收到毕业班学生落实就业工作的消息是经济学院团委书记王茜最高兴的事情,这表明自2020年3月启动的“疫”路“职”行云享会等一系列就业帮扶举措正在取得成效。“聚焦青年学生普遍关心、必然面对的关键问题,关键时刻‘拉一把、送一程’是我们义不容辞的责任。”王茜如此定位和评价学院团委开展的一系列助力青年学生成长成才工作。

为团员青年在“双创”大潮中搏击提供帮助。实施教师与团干部“双导师”制,通过“财经论道”学术沙龙、“头脑风暴”论坛、“金点子”群英赛等工作,打造人才库和项目库。引导学生躬身实践,推动社会实践的项目化、精细化、目标化管理,每年50余支团队、1000余名学生在实践中受教育、长才干、做贡献,建立了鲁证期货、秦工国际等30余个实践基地。鼓励青年学子积极参加志愿服务活动,2020年上半年,51名团员青年参与了所在社区、村委会的疫情防控志愿工作,发挥了青年生力军的作用。

注重维护学生成长发展权益,组织“护航青春,筑梦未来”心理安全自护教育、“青春驿站”心理沙龙等,为学生心理健康保驾护航。举办“院长书记下午茶”“辅导员午餐会”,拓宽了师生交流的渠道,拉近了学生与学院领导老师之间的距离;设置“小蜜蜂”学生权益信息收集反馈渠道,听取学生心声,解决学生问题。

此外,学院团委组织丰富多彩的校园文化活动,让团员青年更“出彩”。十大歌手比赛、草坪音乐节、经济文化节等成为深受青年学生喜爱的校园文化活动品牌。疫情期间,团委组织实施了寒假“充电”计划,举办书籍共读、学习打卡、室内健身等活动;开展“宅家为国做贡献,陪伴家人暖心间”家庭互动暖心活动,引导同学们落实疫情防控要求,弘扬青年担当。

“心中有阳光,脚下有力量。”经济学院团委将一如既往团结带领学院广大团员青年坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,在全面建设社会主义现代化国家和学校创建“双高”“双一流”、全面建成国内一流综合师范大学的精彩画卷中,谱写无愧于青春、无愧于时代、无愧于祖国的华美篇章!

供稿审核人:张   军

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻