2020年12月17日 | 作者:外国语学院 付晓朦 |  点击数: |

12月2日晚,长清湖校区文昌楼报告厅热闹非凡,“心连心,梦飞young”——山东师范大学外国语学院2020级迎新晚会暨庆祝建校70周年文艺汇演在此举行。作为新生教育的重要载体,学院非常重视此次晚会,经过精心设计和策划,采用了主、分会场的新颖形式,展现了外院学子拼搏向上的精神风貌,为新生们献上了一场精彩的视听盛宴。

为帮助2020级新生增强对学校的归属感、认同感,尽快适应大学生活,自今年9月新生入学以来,外国语学院为2020级新生策划举办了一系列主题教育活动,加强新生入学教育,勉励新生弘扬师大校园精神、勤奋学习,以实际行动向学校70华诞献礼。

加强思想引领,上好新生入学“第一课”

新生入学教育工作是全员、全过程、全方位育人的第一环,是学院人才培养的重要内容和基础工程。学院特别重视新生入学教育“第一课”,从领导班子到各位教职员工,大家群策群力,发挥专业所长,通过组织师生见面会、团校培训等形式,帮助2020级新生开好局、起好步。

9月17日下午,在2020级师生见面会暨开学第一课上,院长王卓教授为2020级新生开讲第一课。王卓用“志存高远、脚踏实地”寄语全体新生,勉励新生积跬步以至千里,踏实读书和学习,将个人志向与民族复兴紧密结合,展现出青春的昂扬姿态。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。学院十分重视对新生团员的思想教育,以团校培训为载体,充分发挥高年级党员、预备党员的“传帮带”作用,引导广大青年和团干部牢记新时代共青团员的职责和使命。11月12日至27日,段庆娟等10余名2018级预备党员为2020级团员骨干进行第二期“语你团行”团校培训,开展了《如何成为一名合格的共产党员》《疫情中体现的中国智慧和中国力量》等10个专题讲座。他们以高度的政治热情、专业的政治素养,结合时政解读热点,带领团员们学习党的先进思想。

举办学术讲座,增强专业认同感

“新生们初入大学,对专业了解尚浅,为帮助他们尽快融入到专业中去,学院各专业老师通力合作,为新生打造特色平台课程,并邀请专家举办一系列学术讲座。”学院党委副书记张京国说道。

在大类分流之前,学院为新生开设《外国语言文学专业导论》《外国语言文学前沿问题》等六门专业平台课程,激发新生的专业学习兴趣,并为专业选择打下扎实的基础。此外,学院邀请南京大学外国语言文学研究所所长杨金才教授、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授、著名翻译家朱振武教授分别作了题为《英语语言文学学科内涵与学术规范》《如何成为“一带一路”所需要的高水平、复合型外语人才——兼论就业指向鲜明的外语学习》《文学翻译实践中存在问题与应对策略》系列讲座,帮助新生们揭开了外语学习的神秘面纱,增强了专业认同感和自信心,也使新生对自己未来的学习目标和过程有了初步的定位和直观的了解。

组织校园文化活动,增强学院归属感

外国语学院十分重视校园文化活动对新生的影响,经过精心策划和组织,学院开展了一系列校园文化活动,增强学生体魄和团队凝聚力,帮助新生以更加昂扬的姿态迎接大学生活,向70周年校庆献礼。

新生入学以来,学院先后组织了男足迎新赛、月饼制作活动、2020校园营销挑战赛、2020“外研社·国才杯”英语演讲大赛、双节同庆晚会、英语阅读大赛、英语写作大赛、2020“外院杯”女足联赛、“神仙打架,谁‘语’争锋”新生辩论赛、首届趣味打卡越野赛、新生团辅活动、《大一新生的心理健康及适应》心理健康讲座、“榜样的力量”新老生交流会、消防安全知识讲座、“山师‘大’外院,冬日high翻天”体育节等系列活动。

让新生们尤为难忘的是,10月1日,国庆节邂逅了中秋节,在长清湖校区文渊楼A座海棠园,新生们齐聚一堂,一起制作中秋月饼,分享中秋习俗,追忆家乡味道。当晚6:30,学院以班级为单位举办了双节同庆晚会。学院领导老师和学生们一起共度双节,并为大家送上月饼和暖心的祝福。

开展爱校荣校教育,献礼山师70华诞

今年是学校建校70周年,学院借此契机,对新生开展爱校荣校教育。为提高2020级新生入学教育效果,增强同学们爱校荣校的荣誉感和责任感,学院组织新生参观山东师大建校70周年成就展等,让新生在了解校史、感悟校史中,树立主人翁精神,激发学生求知热情,增强学生的认同感和自豪感。

10月29日,学校举办“让历史告诉未来”庆祝山东师大建校70周年暨迎新生文艺晚会,王艺超、邓思宇等外院2020级新生代表到现场观看晚会。“今天的表演内容丰富,时代气息浓厚,让我感受到山师的魅力”,来自新疆的新生热孜完姑·卡德尔说道。任文瑶、张思婕等外院新生志愿者在现场见证了校庆大会的庄重与荣耀。10月23日和12月2日,外国语学院还分别举办了2020级合唱比赛暨庆祝建校70周小型庆典以及“心连心,梦飞young”——山东师范大学外国语学院2020级迎新晚会暨庆祝建校70周年文艺汇演,以此向建校70周年献礼。

“今年是学校建校70周年,站在新的历史起点上,外国语学院在对2020级学生的培养中不断丰富工作载体和方法,激发学生爱校荣校的深厚情怀,走实新生教育‘最先一公里’。”学院党委书记岳希亮如是说。

供稿审核人:张京国

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻