2020年12月15日 | 作者:齐鲁网·闪电新闻 |  点击数: |

12月14日,本科就读北京大学,后赴国外攻读博士学位,如今以博士后的身份被山东师范大学引进,入职即被聘为副教授,并加入了山东省高峰学科化学学科团队……2020年12月9日,在山东省政府新闻办召开的“第十一届中国·山东海内外高端人才交流会成效介绍”发布会上,来了这样一位“特殊”的发布人。山东师范大学化学与材料科学学院副教授王进,讲述了自己选择山东、落户山东的切身感受:“我享受到了学校给予引进青年人才的良好待遇。山师针对青年人才构建的培养体系也是我最终选择这里的原因。”

“十三五”时期,众多和“王进”一样的拔尖人才感受到了山东对于人才,特别是青年人才的重视。从今年10月底至12月初,山东省政府新闻办召开的“十三五”系列发布会,有3场都和人才的培养、引进、就业等密切相关。从重视人才、发现人才、培养人才,到吸引人才、留住人才,成就人才……山东对人才的重视不断加码。

图/刚被山东师范大学从国外引进的副教授王进,深切感受到山东对人才的渴望

引培高水平人才,注入高质量发展“源头活水”

人才是第一资源,创新是第一动力。

今年10月14日,第十一届中国·山东海内外高端人才交流会暨首届山东人才发展大会在济南开幕,山东社会科学院编写的《山东人才发展蓝皮书》正式发布。相关数据显示,“十三五”期间,山东各类人才数量持续攀升,人才成为助推新旧动能转换的中坚力量。截至2020年6月,山东共有住鲁院士86人,百千万人才工程国家级人选189人,享受国务院特殊津贴专家3385人,山东省有突出贡献中青年专家1536人,中华技能大奖获得者18人,全国技术能手525人,齐鲁首席技师1657人。

顶尖人才纷至沓来,集聚效应不断显现。“三圈”(省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈)中的省会经济圈和胶东经济圈成为山东人才汇聚的重点区域。2019年,这两大经济圈吸引了山东67.4%的人口总量,其中就业人口总量占全省就业人口总量的68.8%,大学生就业人口、专业技术人才和R&D(研究与试验发展)人员总量占全省的80.4%,显示出强大的人才虹吸能力。

一系列亮眼数据的取得,与山东近年来积极出台一系列含金量高、针对性强的人才举措,持续优化来鲁创新创业的政策环境密不可分。“十三五”期间,山东基本完成了分层分类、柔性引才、购房优惠、举荐制度和人才“一卡通”等人才服务“标配”政策。2019年有81.83%的高校毕业生选择在山东省内工作,增幅6.87%;截至2020年7月底,2020年应届毕业生留鲁率达到82.56%,山东人才回流态势初步形成。

高质量教育聚人才,创业培训稳就业

“十三五”时期,通过搭建“职教高考”、五年一贯制和专升本等技术技能人才成长立交桥,山东职业教育吸引力大幅提升,学生成才有渠道,职业教育的“山东模式”初步定型。近年来,山东省现代制造、养老服务、轨道交通等八个快速发展行业,70%以上的一线新增从业人员毕业于职业院校。与此同时,山东高等教育毛入学率从2015年的48.06%提高到56.75%,比全国水平高5.15个百分点,进入普及化阶段。

图/山东大学2019届毕业生就业“双选会”现场,越来越多大学生选择留鲁就业

2020年11月17日,山东省政府新闻办举行发布会,介绍“十三五”时期教育高质量发展情况,数据印证了山东教育高质量发展积厚成势的显著成果——2015年至2019年,山东大学生人口总量由1122万人增长到1328.76万人,增长幅度为18.43%;2019年山东技能人才总量预计1235.2万人,增长幅度为33.97%。

通过推动产教深度融合,山东在全面提升人才培养质量方面跑出了“加速度”,各类人才的就业“成绩单”如何呢?

在12月4日举行的“‘十三五’就业和社会保障工作情况介绍”发布会上,山东省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华给出了权威答案:“十三五”期间,山东把促进创业作为新的就业增长点,发放一次性创业补贴17.2亿元,开展创业培训100.35万人次。在全国首创创业大学培训模式,建设集创业教育、创业培训、创业实训、创业服务等多种功能于一体的创业人才培养载体,成为山东人才就业增长的新引擎。2016年到2019年,山东高校毕业生总体就业率持续稳定在90%以上,今年高校毕业生总体就业率与去年同期基本持平,在全国居于前列。

聚焦“关键小事”,“生态留才”诚意满满

12月9日,山东省政府新闻办召开发布会,介绍第十一届中国·山东海内外高端人才交流会成效。闪电新闻记者了解到,借助“海洽会”平台,全省用人单位对接青年才俊超过8000名,同时吸引了一大批高层次人才“选择山东、创富山东”。

人才引进来只是第一步,关键要留得住、用得好,山东如何“生态留才”引人关注。

“来山东师范大学报到后,学校给予我50万元安家费,10万元科研经费,年薪暂定为30万元。”山东师范大学化学与材料科学学院副教授王进表示,除了优厚的待遇,他更看重的是人才发展的环境:山东师范大学实施东岳学者行动计划,为青年人才成长提供了稳定连续的滚动支持;济南市为高层次人才提供租房补贴,王进申请到了每年1.8万元补贴,连享三年;山东省还有专门针对青年人才的各项支持政策,为王进这样的青年教师提供了进一步成长的空间。通过这些支持政策,王进努力工作的劲头更足了。目前,王进主持国家自然科学基金青年基金1项,在化学顶级期刊《德国应用化学》等发表论文10余篇,申请专利1项。

握指成拳聚合力。以人才集聚打造产业集群,青岛海洋产业发展成效斐然。“十三五”以来,青岛探索经略海洋之路,打造海洋人才高地。全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台、50%的海洋领域国际领跑技术集聚于此。如今的青岛,承担了全国近一半的重大海洋科技工程,通过实施“透明海洋”“问海计划”等重大工程,研发了智能浮标、深海浮标、水下无人航行器等一批具有自主知识产权的高端装备,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等深远海装备投入使用,为山东乃至我国海洋事业的高质量发展,提供了强劲动能。

图/依靠创新平台吸引和集聚人才,山东托起我国海洋科技“半壁江山”

为实现“人尽其才”,山东深化人才制度改革的脚步从未停歇。《“十强”产业人才开发路线图》,发出1250类急需紧缺人才需求,明确132条开发产业人才的政策措施;“产业人才地图”,首期建立3366人的重点人才信息库,让用人单位按图索骥、高效引才,推动人才与产业融合发展。下一步,山东将通过专门岗位、不限计划、简化程序等方式,优化留学人才引进流程,同时继续聚焦“关键小事”,将面向高层次人才的配偶就业、子女入学、社会保障等绿色通道服务,延伸至优秀留学博士(后)、硕士,切实消除他们的后顾之忧,真正将山东打造成各类人才创新创业的热土。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

人才的引进并非一蹴而就,集聚效应显现,更是一项复杂、艰巨的系统工程,要有一段厚积薄发的过程。谋划“十四五”人才规划,山东将为全球人才扎根齐鲁创业创新,打造更宜居宜业的“生态圈”。

报道链接:

齐鲁网·闪电新闻  https://sd.iqilu.com/v7/share/article/7328142.html

山东政事:https://mp.weixin.qq.com/s/vn5moaGZQwko20nKpJs4lQ

鲁网:http://www.sdnews.com.cn/gov/szyw/202012/t20201209_2834701.html

编辑:向玉贞

热点新闻