2014年11月14日 | 作者: |  点击数: |

‍11月12日,由我校传媒学院马立新教授主持的国家社科基金艺术学项目“数字艺术伦理学研究”阶段性成果研讨会在我校召开。副校长王焕斌、山东大学终身教授曾繁仁、山东师范大学资深教授朱德发、社会科学文献出版社人文分社社长宋月华出席活动,‍我校社科处、传媒学院负责同志以及来自省内外的20名专家学者参加研讨会。

王焕斌在致辞中简要介绍了学校的办学情况,回顾了马立新‍教授的学术历程。他说,马立新教授潜心致力于数字艺术哲学研究迄今达十五年,筚路蓝缕,艰苦探索,勇于创新,成果丰硕。专著《数字艺术德性研究》就是他承担的国家社科基金艺术学项目“数字艺术伦理学研究”所取得的最新阶段性成果。该项成果已于2013年10月由社会科学文献出版社出版,其研究内容与习近平总书记10月15日重要讲话精神高度一致,彰显出一位学者高度的学术敏感性和学术前瞻性。

与会专家一致认为,国家社科基金艺术学项目“数字艺术伦理学研究”取得突破性进展,该项研究在国内外首次阐明了数字艺术德性机制,创建了具有中国特色和中国风格的低碳艺术理论,填补了国内外研究空白,大大增加了艺术伦理学科的知识储备,具有很强的开创性、前沿性和前瞻性。专家建议,有关部门应以山东师范大学现有研究团队为依托,尽快设立专门的学术研究机构,加大资金、人才和设备支持力度,将其建设成为既开展学术研究又服务于国家决策咨询的高水平智库,在国际上打造有重要影响的数字艺术哲学研究中国学派,为繁荣我国哲学社会科学事业做出更大贡献。   

据悉,马立新教授是国内外数字艺术哲学研究领域的开创者。1998年在国内较早开展了对基于虚拟现实的网络文学和网络文化的跟踪研究,在对网络文学与传统文学比较、考查和对虚拟现实深入研究的基础上,在国内外率先提出了“数字化审美”的网络文学本质观。2003年后他又将研究视角扩大到整个数字艺术领域,先后承担完成了2006年度教育部人文社科规划项目“数字艺术与数字美学研究”和2009年度国家社科基金项目“数字艺术哲学研究”,在对数字电影、数字动画、数字电视、网络游戏、手机音乐等一些新兴的数字艺术形态做深入考察的基础上,创建了“数字美学”的基本理念。在此基础上,他进一步从哲学上阐明了数字艺术生产机制、传播机制、消费机制和文本机制,初步构建起比较系统完善的数字艺术哲学理论体系,填补了国内外在该领域的学术空白。经过近15年的潜心和持续研究,马立新及其研究团队在数字艺术哲学领域已经取得了许多重大原创性理论成果,迄今在重要学术期刊发表论文100余篇,出版《数字艺术论纲》、《数字艺术哲学》、《数字艺术德性研究》、《“低碳人”论》等多部专著。这些成果公开发表后迄今已经被引用上百次,引起了国内外学术界的广泛关注。《数字艺术与数字美学研究》和《数字艺术哲学》分获2012年度山东省社会科学优秀成果一等奖和2014年度山东省社会科学优秀成果二等奖。这些研究成果在国内外独树一帜,具有鲜明特色和独特优势。

 

供稿审核人:王寰鹏

编辑:刘   苗