2017年11月13日 | 作者:国际交流与合作处 |  点击数: |

 

11月3日至8日,校党委副书记张文新应邀率团前往台湾高雄师范大学、屏东大学、彰化师范大学进行了友好访问。教务处、研究生院、校团委和国际交流与合作处相关同志随团参访。

11月5日,代表团访问高雄师范大学并参加了“2017年两岸、港澳及马来西亚-师资培育课程改革与教学创新论坛”,教务处副处长马英红代表学校做了《地方高校教师教育课程的问题与改进》主题发言,并与参会代表进行了良好互动;会议期间,访问团还看望了我校在该校学习的交换生,张文新鼓励他们珍惜交流机会,保持正确的价值观,要敢做敢为,多看多学,认真学习台湾优秀中国传统文化和专业知识,多向老师和同学虚心请教,不断提升自己,积极参加学校活动,做两校友谊和交流的使者,使交流取得丰硕成果回报学校。

11月6日,代表团访问了屏东大学。屏东大学校长古源光教授、副校长王隆仁博士、林晓文博士以及教务、学生事务、教育等相关部门负责人与访问团进行了深入友好的会谈,就深化和拓展校际合作关系,探讨学生联合培养项目的可持续发展,开展大学生社团文化交流等项目工作达成了多项共识。双方商定在近期启动 “两岸微电影创作工作坊”、青年学生研习传承中华优秀传统文化交流合作及新增研究生互派项目。访问团还与我校在屏东大学的学生进行了座谈,深入了解了同学们的生活及学习情况,张文新叮嘱同学们,台湾学校浓厚的人文气息和接近西式的教育方式,对学生来说,无论是在开阔视野还是在能力培养方面都是一种有益的拓展,希望同学们珍惜赴台交流学习的机会,在完成好学业的同时,开阔视野,增强能力,多与当地同学主动接触、相互学习,要把屏东大学好的教学理念和教学服务经验带回去与山东师大的老师和同学们共享,为学校的国际化发展出一份力。

11月7日,代表团访问彰化师范大学并与陈明飞副校长和数学系、公共事务与公民教育系、国文系等部门相关管理和学术人员进行了交流。张文新专门与该校辅导与咨商学系的团队在心理学领域进行了深入的学术讨论。彰化师大辅导与咨商学系主任黄宗坚教授介绍了彰化师范大学辅导与咨商学系的发展、主要研究领域及教学情况等,张文新对彰化师范大学心理学在岛内的地位以及研究的方向、成果、意义进行了积极的肯定,并重点介绍了山东师范大学心理学学科的发展及研究团队情况,以及近期在儿童青少年问题行为的发展、基于文化的母亲教养方式类型的模型构建等研究领域取得的重要成果,得到了彰化师范大学同行的一致认可,认为张文新教授的研究持续时间长、规模大,成果重大,而且从中国自身出发,改变了心理学研究以往主要依据西方研究成果的状况,对华人世界心理学研究的发展意义非凡。通过交流与了解,双方找到了共同需要的合作点,最终就加强教师层面学术交流等事宜达成了重要合作意向,两校下一步拟在心理学领域从理论到应用有机结合方面进行实质性对接。访问团同时还与我校在彰化师大学习的学生进行了座谈,张文新勉励学生们在注意安全的前提下,要充分利用在彰化师大学习期间的资源,多参与活动,多结交朋友,与来自世界各地的学生交流互动,拓宽视野,努力学习,不枉费两校合作多年打造的学生联合培养平台。

代表团一行此次访台,进一步巩固发展了我校与台湾三所高校已有的校际友好关系,有效拓展了新的合作领域,提升了两校间交流合作层次和水平,扩大了我校影响,取得了圆满成功。

供稿审核人:孙全志

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻