2017年10月26日 | 作者:孙喆 李胜男 田瑛琪 |  点击数: |

乘着十九大东风,文学院倾心打造的“书记谈”党建精品活动正式打开帷幕。10月25日晚,“书记谈”首场讲座于长清湖校区综合教学楼A区文学院会议室开讲,主讲人为文学院文艺学教工党支部书记和磊教授。文学院党委副书记巩固参加讲座并主持,部分师生党员、入党积极分子参加活动。

本次“书记谈”的主题是“西方马克思主义反思与党性修养”。和磊以响应党的十九大号召为基点,以自觉认识、加强党性修养为重点,强调坚持党的领导的原则,坚决执行党的一系列方针政策,务必积极学习和理解党的基本理论、基本原则,党员要充分发挥先锋模范作用。同学们应深入学习宣传贯彻十九大报告精神,把握党的先进指导思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。和磊从西方马克思主义的兴起、文化在西方马克思主义中的作用、对社会的总体性认识、美好生活、发展与代价五个方面进行了具体而又深刻的阐述。他首先分析了西方马克思主义兴起的原因,进而对西方马克思主义进行了反思。在文化方面,他以西方资本主义统治方式变化为背景,对比西方马克思主义与经典马克思主义中文化的作用,深入浅出地解释了何为资本主义社会物化。

交流过程中,和磊重点强调了“美好生活”这一方面。当今中国进入中国特色社会主义新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。他认为,美好生活是一种全方位的感性体认,包括政治、经济、文化、自然环境、交通等多方面的改善,要从全方面提高人民的幸福感。

最后,和磊主张,我们党要带着坚定的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,为中国人民的美好生活不断努力,并时刻警惕发展道路可能出现的种种问题。共产党员要不断加强自身思想道德修养,加强党性认识和规范党性行为,奋发有为,共同建设美好新中国。巩固在总结中对讲座的成功举办表示赞扬和肯定,并对学生党员和积极分子提出了要求与期望。

“书记谈”是文学院党委着力打造的一项精品活动,是文学院基层党建工作的又一创新举措,旨在进一步激发基层组织活力,树立党的一切工作到支部的导向,切实发挥党支部主体作用和基本功能,推动党建工作与学院业务工作有机融合。活动将由学院党、团组织各级书记主持,通过开展交流、座谈、恳谈、谈心会等面对面的形式,推进教工及学生党员、入党积极分子、优秀共青团员的理论学习、思想教育,学习宣传贯彻党的最新理论、路线、方针、政策,团结引领广大师生党员不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,明确责任担当,在新时代伟大征程中,做出新贡献,实现新梦想。

编辑:吴   丹

分享到:
热点新闻