2017年10月25日 | 作者:信息科学与工程学院 |  点击数: |

10月19日至22日,由山东省教育厅主办、山东师范大学承办的“泰山学术论坛-国际视觉计算暨转化医学研究专题”在千佛山校区举行。校长唐波出席开幕式并致欢迎词。中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授,中国工程院院士、总参55所樊邦奎教授,IEEE Fellow、长江学者、国家杰青、中科院自动化研究所田捷教授,长江学者、上海交通大学机电控制研究所所长刘成良教授,千人计划获得者、973首席专家、兰州大学计算机学院院长胡斌教授,法国骑士勋章获得者、法国里昂国立科技大学朱跃敏教授,上海交通大学图像处理与模式识别研究所所长、博士生导师杨杰教授,哈佛大学欧阳明研究员,以及来自复旦大学、悉尼科技大学、电子科技大学、大连理工大学、东北大学、中国科学院深圳先进院等国内外知名高校的学者受邀出席活动。此外,本次论坛还吸引了来自省内外30多所高校的师生以及工业界的相关人士,共计485人。论坛开幕式由副校长段培永主持。

本次论坛邀请的2个院士、2个长江学者、3个千人计划获得者、2个国家杰青以及来自国内外知名高校和科研院所的共计24位专家进行了24场高水平学术报告,报告围绕视觉计算与转化医学的前瞻性科学问题,内容详实,涉及领域广泛。采用主题报告、大会报告、专题分会和讲习班等形式,对信息技术、人工智能、精准医疗、医疗大数据、虚拟现实等领域的重要理论、算法和应用问题进行了学术研讨,促进了计算机、医学、自动控制、电子工程等学科之间的学术交流。根据会议日程,于金明、田捷、樊邦奎、刘成良、朱跃敏、杨杰等八位专家19日依次做了大会主题报告。20日上午,大会安排了人工智能和转化医学两个专题分会。21日至22日,论坛安排在长清湖校区开展了为期两天的转化医学讲习班,先后共有八位专家就多个转化医学领域的前沿理论和算法进行了讲习,并与参会师生进行了近距离交流和讨论。此外,山东华汉董事长周文奇等工业界领导也莅临本次论坛,并与报告嘉宾进行了深入探讨,进一步增强了学术界与工业界在相关领域内的沟通。

泰山学术论坛是山东省大力提升高等学校“泰山学者”建设工程,扩大全省人才工作在海内外的影响力,引领高校学科发展和人才工作而设立的高端学术论坛。本次论坛的举办打造了一个高层次的学术交流和人才交流平台,构筑了学科融合、人才汇聚的学术高地,有效促进了人工智能和转化医学等相关领域的学术交流与合作,同时也促进了学术界与工业界的交流和合作,为实现富民强省战略提供强有力的人才智力支撑。

 

供稿审核人:张维军

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻