2017年10月11日 | 作者:国际交流与合作处 |  点击数: |

10月2日,日本鹿儿岛大学校长前田芳实应邀来校访问并出席我校日语系成立45周年庆典活动,校长唐波、纪委书记姚东方分别会见来访客人。外国语学院、马克思主义学院、生命科学学院、国际交流与合作处等相关单位负责人员参加上述活动。        

上午,唐波在千佛山校区文化楼接待室会见前田芳实,代表学校对来访客人表示欢迎,并向客人简要介绍了我校的办学历史和近年来的发展情况。他说,鹿儿岛大学是我校在日本重要的合作伙伴,两校具有良好的合作基础,自2011年以来双方在教师和学生层面交流频繁,下一步两校应充分利用两国政府和各类学术机构的资金和技术支持拓展科研合作。他指出,学校今后的总体发展方向是内涵质量提升,国际化既是发展目标也是发展途径。教师在国际化办学进程中发挥着主导作用,如何建设一支优秀的师资队伍也是我们面临的一项挑战,希望前田校长推荐优秀毕业生来我校工作。       

前田芳实感谢我校的热情接待。他说,在先前进行的日语系庆典活动中,了解到了山东师大日语系45年来从无到有、从小到大的前进历程,发展之艰辛,成绩之突出,十分令人感动。他表示,两校学科设置相似,具有很大的合作潜力。青年人的交流是促进两国发展的中坚力量,很期待两校能继续开展师生友好交流,从而带动两国关系的良性发展。       

下午,姚东方在千佛山校区文化楼会议室主持召开两校学术交流座谈会,双方就日语、国际关系、生命科学等学科专业领域的交流和可行性合作模式展开会谈,达成了初步合作意向。      

鹿儿岛大学(Kagoshima University),位于鹿儿岛县首府鹿儿岛市,历史悠久,其历史可以追溯到1773年建立的藩学造士馆。1949年正式组建鹿儿岛大学,为日本国立大学(相当于我国的985高校),在日本大学排名中位于20名左右, 鹿儿岛大学设有法文学部、教育学部、理学部、医学部、齿学部、工学部、农学部、水产学部。大学院设有人文社会科学研究科、教育学研究科、理工学研究科、保健学研究科、农学研究科、水产学研究科、医齿学综合研究科、司法政策研究科、临床心理学研究科、联合兽医学研究科。拥有众多研究机构,具有地区影响力的综合性国立大学。       

我校外国语学院于2009年12月与该校人文社会科学研究学院建立院级交流关系,2015年升格为校际合作关系。自2010年起,两校正式开始互派学生,截至2017年9月,我校共派出16名硕士研究生和2名本科生赴该校学习。目前我校日语系外籍专家福迫加纳即为该校推荐的毕业生。       

供稿审核人:周连勇

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻