2017年10月18日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

【编者按】金秋红叶点染京城,收获喜悦溢满神州。10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告共分为13个部分,系统总结了十八大以来五年的工作,全面部署了今后五年以及更长远的工作任务和奋斗目标。习近平总书记的报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、催人奋进,报告全面系统地提出并论证了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时期社会主义社会发展的主要矛盾,提出了新时代中国特色社会主义的14条基本方略,在师生中引起强烈共鸣和热烈反响。

党委组织部副部长、党校常务副校长房增福认为,十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”,强调要坚持党对一切工作的领导,坚定不移全面从严治党,为我们做好工作提供了根本遵循,需要我们结合实际深入地学习贯彻。对各级党组织来讲,就是要把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以提升组织力为重点,突出政治功能,努力建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对党员干部来讲,就是要把好干部标准落到实处,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。  

机关党委书记陶务端谈到,认真聆听了习近平总书记的报告,深刻体会到我们的党在政治上越来越成熟。一是高度的政治自信。报告提出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。二是冷静的政治思维。在谈到发展阶段时,报告中指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,中华民族伟大复兴,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为一名党务工作者,我深信有这样一个成熟的党领导国家,有新时代中国特色社会主义思想的引领,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。  

党委统战部部长隋文慧表示,党的十八大以来的5年,社会主义中国取得全方位的、开创性的发展成就,开辟引领世界发展的新格局、新境界,焕发出强大的生机与活力,充分证明“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。高等院校作为知识分子最集中的领域,理应提升责任意识和社会担当,坚定“四个自信”,关心、关注、关爱和调动、引领包括统战成员在内的广大教师增强对中国特色社会主义道路的认同,与中国共产党同心同德,同向同行,站在新的历史起点上,齐心协力,凝聚智慧与力量,为开创中国特色社会主义新的征程,为创造国家富强、社会和谐、人民幸福的现代化国家贡献力量。  

发展规划与学科建设处处长张茂聪教授说,习总书记的报告始终贯穿深化体制机制改革的理念。报告明确提出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。促进教育公平和提高教育质量,始终是推进教育改革与发展的两个重要维度。在高等教育领域,今后一个时期就是要健全促进高等教育内涵发展的体制机制,其着力点主要是在全面创新人才培养机制、深化科研体制改革、加大哲学社会科学研究支持力度、完善依法自主办学机制、完善中国特色现代大学制度、改进高等教育管理方式等方面,彻底破除各种体制机制障碍,促进教育公平、提高人才培养质量。  

团委书记李梦遥认为,学习宣传贯彻落实党的十九大精神要做到“真学”“实干”。“真学”既要原汁原味学、原原本本学,又有融会贯通学、联系实际学。十九大报告是马克思主义理论中国化的经典读本,通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,要细读原文、深悟原理,入心入脑。 “实干”就是要学用结合、学以致用,作为一名共青团工作者,既要自己带头学,学深悟透,又要带领青年学生深入学习,确保实效。下一步,各级团组织将采取报告会、微课堂、分享会、主题团日活动、网络互动等多种形式,激发团员青年强烈学习热情。同时将学习十九大精神内化为推动工作的强劲动力,以更大热忱服务学生,以更大勇气实施共青团改革,以更强信心推进学校改革发展。  

经济学院院长张宗斌教授谈到,十九大报告首次提出我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实施“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断为人民谋幸福、为民族谋复兴。习近平指出要坚持推动构建人类命运共同体,坚持互利共赢的合作方案,从而开创全球治理新模式,共同创造人类的美好未来。作为一名大学教师和共产党员,既要教书育人、做好研究,要积极引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。  

教育学部党委书记邹波表示,习近平总书记所作的十九大报告,全面向全党和全国各族人民阐明了中国国情、中国道路和中国未来,提出了中国特色社会主义进入了新时代,明确了新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,确立了决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务。作为一名高校教育工作者,深受鼓舞,倍感振奋,将认真学习贯彻十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,为加快推进学校综合改革和双一流建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。  

文学院党委书记贾海宁谈到,观看了开幕会直播,内心激情澎湃,倍感振奋和自豪。这源自于中国共产党领导我们走出了一条独有的中国道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义不断取得重大成就,焕发出强大生机活力并不断开辟发展出新境界。大会报告是习近平总书记系列重要讲话精神的系统凝练总结,并进行了新概括、新提升,创新的理念贯穿报告始终,朴素平实、入脑入心的话语新风扑面而来,坚定奋进、自信大气的表达风格彰显着大国气概。文学院党委将采取多种行之有效的形式,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实,教育引导每一名党员干部做伟大事业的坚定者、奋进者、搏击者,走好我们这一代人的新时代长征路。  

新闻与传媒学院院长马池珠教授说,习近平总书记的报告令人鼓舞,催人奋进,报告总结了过去五年的工作和历史性变革,阐明了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略。针对教育事业,总书记强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,提出了必须把教育事业放在优先位置。学院将组织全院师生认真学习、深入领会和贯彻落实十九大精神,紧密结合工作实际,在认真梳理和总结人才培养、科研创新、社会服务、人才队伍建设等方面工作的基础上,明确目标、找准定位、科学规划,加快一流大学和一流学科建设,促进学院内涵式发展。  

管理科学与工程学院院长刘希玉教授表示,十九大报告指出,中国道路是解决一切中国问题的必由之路,教育科技也不例外。总书记指出,要着力解决发展不平衡问题发展不充分问题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在教育科技领域,发展不平衡问题尤为突出。在当前双一流建设的大背景下,如何提升学院、学科的核心竞争力,扩大科研产出,同时解决发展的不平衡和不充分问题,这是提高教育科技人民满意度的关键。报告指出,互联网、大数据、人工智能都是当前引领性基础研究和应用基础研究的重点方向,我们要充分研究当前科技发展的趋势,把科学研究与国家创新驱动战略密切结合,加快建设高水平一流学科的步伐。

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻