2017年10月18日 | 作者:学生工作处 刘海江 |  点击数: |

学风是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。近年来,学校以“学风建设提升年”活动为载体,突出问题导向,出真招实策,探索形成学风建设长效机制,致力于使“求索求真,学而不厌”的学风观念入脑、入心,唱响了文明校园的最美“和声”。  

在“立德树人”上发力,校准学风建设坐标点

人学始知道,不学非自然。在学风建设工作中,学校始终扭住“立德树人”这一工作的“牛鼻子”,践行全域教育理念,注重以思想政治教育引领学风,以优良教风带动学风,以严格管理推动学风,以浓厚氛围培育学风,以正向激励引导学风,以机制创新推进学风,将学风建设工作扎扎实实贯彻到学校工作的各个层面,渗透到人才培养的全过程。    

在推动学风建设的过程中,学生工作部门主动作为,创新思路,重点打造“学风涵育计划”,以“尚学的青春最美丽”为主题,以培育优秀学风为抓手,锻造尚学、勤学、乐学“山东师大人”。组织开展学业生涯规划教育、课堂行为规范大讨论和学风特优班、学习型寝室创建评比等“三活动”,积极涵育学风建设过程中的正能量;建立健全班主任选聘、辅导员班主任进课堂和定期联系任课教师制度等“三制度”,为学风建设提供重要保障;构建实施学生创新能力培养、特殊学生帮扶和学生正向激励等“三机制”,激励创新人才不断涌现。通过这些举措,学风建设工作在落实“立德树人”根本任务上接续发力,稳稳校准弘德育人坐标点,营建了良好的学风和浓厚的育人氛围。    

在“如何引导”上动脑筋,增强学风建设吸引力

怎样把学风建设工作落地,怎样设计学风建设活动让学生容易并乐于接受,这是工作中的现实课题,也是努力方向。学生工作处着力在“如何引导”上动脑筋,采取有针对性的措施,着力增强学风建设活动的吸引力。    

学校在22个有本科生的学院都设立了学风建设重点建设特色活动项目,这其中教育学部“学海泛舟”课堂笔记大赛、法学院模拟法庭大赛、文学院的文苑青年说、外国语学院的悦享经典书会、音乐学院的专业技能大赛、管理科学与工程学院“励学乐学课堂再现”学生讲堂等都在学生中有极高的美誉度和影响力。各学院在推进学风建设过程中,注重抓日常、抓细节、抓长效。化学化工与材料科学学院、公共管理学院等学院推行“无机课堂”,切实提高学生的学习效率;生命科学学院、体育学院、新闻与传媒学院等学院建立了早操晨读制度,成为两校区校园清晨一道靓丽风景。同时,注重新生入学、期末考试等学风建设关键节点的把握,马克思主义学院、国际交流学院、商学院等学院通过组织“与新生面对面”系列见面会等活动,让新生了解学科专业的现状和发展前景,引导学生树立目标,增强学习动力。经济学院、美术学院等学院以报告会、座谈会等形式向新生传授学习经验,引导学生努力探索大学学习的规律,总结适合自己的学习方法。历史与社会发展学院每学期期末考试都设立无人监考的“荣誉考场”,引导学生诚信考试,取得了很好的效果。    

新媒体环境下,学校各部门、各学院协同推动学风建设工作“联网上线”,学生工作处以学生工作微信公众平台、易班建设为切入点,着力打造新媒体工作平台,通过微党课、微电影、微视频、微测评、微调查等形式推动学风建设工作走向深入。“教你怎样在学校顺利毕业!有秘籍,不心慌!”“大学生活中的荣誉力量,你值得拥有哟”,类似这种贴近学生生活实际的话语表达方式,总是能够吸引学生的关注。2017年,学工微信1篇原创微信阅读量达到10万+,在中国大学生在线发布的全国高校学生工作微信公众号影响力周榜和南方周末发布的高校校务机构微信影响力周榜中多次名列第一名。    

在“标杆引路”上求突破,点亮学风建设导航灯

榜样是看得见的哲理。学风建设工作中,学校注重在“标杆引路”上求突破,以点带面、示范引领,营造浓厚的学习氛围和良好的学习风气,为每一个师大学子点亮学风建设的导航灯。立足于挖掘和培养学风建设典型集体和个人,2017年4月学生工作处组织了“十佳学风特优班”“十佳学习型宿舍”评选表彰活动,经过线上投票和现场评审环节,产生最终入围名单,给予十佳学风特优班每班5000元奖励,十佳学习型宿舍每宿舍2000元奖励,引起了积极的校园反响。学校坚持每年开展十佳大学生、十佳学生干部、十佳班集体等评选表彰活动,举行学生工作系列“十佳”颁奖礼,充分发挥榜样引领作用,讲好师大故事,传承师大精神,形成了创先争优的良好校园氛围。2017年,茅经典同学获评第十二届中国大学生年度人物,这是山东省高校大学生历史上首次获此殊荣,充分展现了师大学子的风采。    

学校重视学生科研创新能力的培养。心理学院推行“全员导师制”、地理与环境学院、信息科学与工程学院等学院实施“本科生学术导师制”,加大专业教师对学生学术科研活动的指导和支持力度,有效提升了学生的创新能力。各学院通过举办专家报告会、博士讲坛、学子讲坛、学术科技创新等活动,营造浓厚的创新实践氛围。在此基础上,学校积极组织和引导学生参加“挑战杯”等各级各项学术科技竞赛活动,取得了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国特等奖、“互联网+”创新创业大赛全国金奖、数学建模大赛和电子设计大赛全国一等奖等一系列优秀成绩。    

在“学生成长”上下功夫,确保学风建设不走样

在推进学风建设工作实践中,学校牢牢把握住“学生成长成才”这个基本点,把握规律性,富于创造性,坚持多方联动统筹协调,调动学生学习的内生动力,引导学生励志勤学,确保学风建设不走样。    

学校坚持分类指导和全程辅导相结合制度,根据不同年级的学习特点,进行分类指导,开展“定制式”主题教育活动,进行有针对性的思想政治教育与学业指导,不断明确阶段学习目标,使学生学有目标,学有劲头。坚持特殊人群重点关注和重点服务的管理制度,对学业预警学生、因家庭经济困难或心理有问题影响学业的学生等特殊群体,各学院重点关注,主动关心,通过一对一帮扶、心理辅导、谈心谈话等形式,帮助他们克服困难,树立信心,顺利完成学业。数学与统计学院、物理与电子科学学院针对新疆籍少数民族学生学业基础差的特点,开展“学长伴学计划”,有效提升了他们的专业兴趣和学习成绩。    

学校注重服务育人和管理育人相协同,发挥其“车之两轮”、“鸟之两翼”的作用。推行辅导员联系任课教师制度、辅导员家访制度、辅导员进宿舍制度、辅导员听课制度,督促引导辅导员走进学生中间,了解学生动态,帮助他们解决学业发展中所面临的实际问题。学生工作处通过实施“四季帮扶”资助育人体系、推进心理健康教育“四级四化”工作体系和学子海外研修计划,帮助学生解决学习生活中的实际困难和思想上的负担,创造机会使他们开阔眼界,提振他们学习的积极性、主动性和自信心。    

制度是管根本的、管长远的。在现有学生管理规章制度的基础上,学校结合实际,下大气力加强制度的体系化建设,修订完善了《山东师范大学学生管理规定》《山东师范大学本科生奖励办法》《山东师范大学本科生奖学金评选管理办法》《山东师范大学本科生优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选办法》等一系列与学风建设相关的制度文件,为学风建设活动提供了遵循和依据。    

根本既深实,柯叶自滋繁。下一阶段,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以学生为主体、以制度为保证、以创新为动力、以激励为牵引、以质量为根本,持续推动学风建设向深度广度发展,为全面建成国内一流综合性师范大学做出积极贡献。    

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻