2017年10月09日 | 作者:外国语学院 高欣妍 李光贞 |  点击数: |

10月2日,金色秋韵,祥瑞当空。外国语学院日语系45周年系庆暨高端论坛在我校千佛山校区举行。校党委常委、纪委书记姚东方出席开幕式并致欢迎词,日本鹿儿岛大学校长前田芳实教授,山东大学日语系主任邢永凤教授,老教师代表韩贞全教授,校友代表程汝钊先生,新当选的日语系校友会会长牛廷涛先生,在校生代表于子雯同学先后致辞和发言,对日语系迎来四十五周年华诞表示衷心的祝贺。来自海内外的嘉宾、部分退休老教师、校友代表、校友办及学校相关部门负责同志、日语系全体师生近200人参加了庆典大会。开幕式由外国语学院院长王卓教授主持。论坛期间,校长唐波会见了前来参加日语系系庆活动的鹿儿岛大学前田芳实校长,并进行了亲切友好的会谈。  

我校日语专业历史悠久,于1972年开始招生,为山东省第二个日语本科专业,1999年在全省高校中第一个取得日语硕士授权单位。韩贞全作为第一届日语系主任,满怀深情地回顾了日语专业建立以来的发展历程。上世纪七十年代初,山东师范学院搬迁至聊城,在聊城开始筹建日语专业,首届招生25人,当时没有工具书、参考书,也没有电教设备,师生克服重重困难,老师用心教,学生认真学。日语系从无到有,由小到大,由弱到强,靠的是学校各级领导的大力支持、日语系全体师生的团结一致、艰苦奋斗的精神。45年来,日语专业师生不懈努力,砥砺前行,日语系在专业建设、人才培养、师资队伍、科学研究、学术交流、社会服务等方面都取得了显著成绩。多年来,培养的日语专业学子根深叶茂、桃李芬芳,盛开齐鲁、遍布全国乃至全球。各位校友勤奋进取,不懈拼搏,在各自的岗位上取得了突出成就,为山东省乃至全国经济、社会、文化的发展做出了重要贡献,为日语系赢得了荣耀,为学校赢得了赞誉。   

七八级校友、现任美国《华兴报》社长、学校北美校友会会长程汝钊先生在代表校友发言时,深情地回忆起自己的大学时代,回忆起老师、同学在一起的情景,十分激动,他也向母校汇报了他作为日语专业的学生,在美国艰苦奋斗的过程,对母校母系的培养表示感谢,并祝愿老师们身体健康、师弟师妹们好好学习,茁壮成长。新当选为“日语系校友会”第一任会长的七八级校友、中国孔子基金会副理事长牛廷涛在开幕式上发言。他表示,当选会长责任重大,绝不辜负各级领导、日语系师生的期望,带领广大校友把校友会工作做好,为母校母系的发展贡献一份力量。    

作为庆典活动的重要环节,在热烈的掌声中,学生们向日语系老教师献上了芳香四溢的鲜花,以表达对老一代日语教育工作者的感激之情。    

本次庆典应广大校友的要求,成立了“日语教学与科研发展基金”。83级校友王军先生捐赠单项基金10万元,用于对日语系优秀学生的奖励及助学,表达了他对日语系事业发展的强烈关心和支持。会上,举行了海外教育实践奖励金发放仪式,向第一批12名学生颁发了奖励金。

开幕式结束后,鹿儿岛大学尾崎孝宏教授、我校日语系主任李光贞教授分别作了《日语教学与日本文化》《“双一流”形势下的日语学科建设》的精彩演讲。演讲会由日语系85级校友、北京对外经济贸易大学日语学院副院长郭德玉教授主持。尾崎孝宏从语言与文化的关系入手,通过事例来说明语言教育中,必须打好对异文化理解基础,才能培养出全面发展的复合型人才。李光贞则围绕着在“双一流学科”建设新形势下,作为小学科的日语专业,如何生存、如何发展的新课题展开讨论,指出未来日语学科应该内部挖潜与人才引进、加强科研和国际合作、加强本科生教学、凝聚校友力量把各项工作做好,才能适应新形势再创新业绩。  

 

此次日语系45周年系庆,取得了一系列丰硕成果,不仅举办了盛大的庆典活动,还成立了“日语系校友会”、“日语教学与科研发展基金”,举办了高端论坛、国际合作交流会等。这一系列丰硕成果的取得,不仅增进了校系与校友之间的联系和情谊,还从海内外学者、校友那里汲取了日语系发展的资源和力量。日语系经过历代人的努力,取得了辉煌的成绩,期待着以此次系庆为契机,共同努力,再创日语系新的辉煌。   

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻