2017年10月17日 | 作者:大学生通讯社 |  点击数: |

伴随着昂扬、奋进的乐曲,国旗护卫队手持五星红旗,迈着矫健的步伐踏入了会场。他们和各学院代表队方阵、教工代表方阵为大家带来了一场精妙绝伦的视觉盛宴,展示了山师人的独特魅力。各学院师生用他们的自信展现着飒爽英姿,既有各国服饰异彩纷呈,又有汉服战袍光彩夺目。兼容并包,海纳百川的学院气度让我们着迷;不负男儿志,战场现英姿,那响彻云霄的铮铮誓言让我们难忘。 

“中流击水争先动,体育圣坛唱凯歌。”由我校体育学院民族传统体育系学生带来的开场表演——《中华魂武术表演》令人拍手叫绝。“弘德舞狮”演绎了山师“弘德明智,博学笃行”的校训。四只雄狮在锣鼓轰鸣的节奏中展现出他们的刚猛气势,招式强劲、刀剑舞动、长棍翻飞更是引来连连惊叹。朝气蓬勃、英姿飒爽,伴随着欢快的旋律,团体操表演《校运之韵》将中华武术点燃的气氛推向了高潮。巨大的国旗在绿茵场上随风舞动,展现出我们伟大中华民族的无穷魅力,表达着对中共十九大的顺利召开的殷切期盼。体育系健美操专业的37名同学奔跑、跳跃,她们绽放的笑容,灿若清晨之花,拉开了运动健儿们在运动场上挥洒汗水,奋勇拼搏的序幕。 

红色赛场,健儿振奋激昂 

100米、200米、400米……勇士的角逐正在这片运动场上如火如荼的进行。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,来自管理科学与工程学院的2016级学生卢正林满怀“不破楼兰誓不还”的豪情,一举夺得学生组女子100米冠军。“去年很遗憾没拿到成绩,今天成功圆了我的冠军梦!”喜得冠军的卢正林激动地表示。 

好事成双,同学院男子4×100米接力也以第一名的成绩诠释了“民齐者强”的箴言。“我们团队对于今天的比赛很有信心!”团队成员庄鑫童即将步入大四,无法再继续参赛。“师弟师妹们加油,明年靠你们了!”是他对师弟师妹们的殷切期待。 

初涉赛场,小将尽显锋芒。学生组男子1500米的冠军王福昌,是来自信息科学与工程学院的17级新生。比赛伊始,王福昌紧跟梯队,步伐、节奏平稳,后半程冲刺阶段,他开始发挥优势,从队伍中脱颖而出。赛后,王福昌十分从容镇定,他认为比赛中很好的执行了教练安排的战术,为信工争得了三连冠,感到非常荣幸,今后也会“不负韶华,砥砺前行”,彰显信工精神。 

“帅”是一种外在,更是一种魄力,跑道上的激荡人心,何尝不是一份魅力。来自生命科学学院的郭继玉,与同伴们在男子4×100米项目中取得了第一名的傲人成绩。对于这份荣誉,这个被同伴称为“侧颜杀”的男孩说:“这与大家近期刻苦的训练以及默契团结密不可分。”好成绩固然振奋人心,但好伙伴更为宝贵。在郭继玉看来那种大家一同训练,相互鼓励的团结氛围,才是竞技场中不可多得的财富。 

如琢如磨,彰显沉稳气魄 

摘取双冠!随着一声沉稳的落地音,来自数学与统计学院2015级的刘馨以1.30米的好成绩摘得跳高女子组冠军。而在此之前,她刚刚以0.03米的优势力挫对手,摘得跳远女子组的桂冠。面对“双料冠军”的殊荣,刘馨却显得颇为淡定,“去年的比赛,我因为微弱的差距落后于对手,遗憾成为亚军,经过一年的艰苦训练,不服输的我又来了”。正是刘馨心里对待体育的这份热爱与坚持,才铸就了她今日的辉煌。 

“流水不腐,户枢不蠹”。本届运动会男子三级跳远冠军——管理科学与工程学院的庄鑫童在谈到体育运动时说:“体育运动对青少年的成长是潜移默化的,我大一的时候特别内向,但跟同伴训练久了,自己也变得活泼开朗了。训练让我变得更加坚持、更加努力、更加相信自己。”与此同时,庄鑫童也表示,自己取得的成就和团体的力量密不可分。愿体育精神永存绿茵赛场,运动健儿尽现青春光芒。 

聚焦铁饼比赛现场,姑娘们投掷铁饼的豪迈气势丝毫不输给先前比赛完的小伙子们。来自体育学院的17级新生黄锶慧以绝对优势夺得体院、特招组女子铁饼冠军。黄锶慧笑道,“高中的时候就练习过铁饼,在这方面有一定的基础,这次属于正常发挥。”谈到比赛中取得的好成绩,她谦虚地说:“我仍需要练习,不断超越自我,不辜负老师家长的期望。”她以谦逊的姿态,筑起傲人的高度。 

“自己的记录由自己打破”,马克思主义学院10人跳大绳团体蝉联冠军,一分三十秒共计198个的成绩打破了他们去年创下的记录!跳绳全程无间断,呐喊声亦未停止,大家协作配合,默契十足。夺冠后欢呼声、掌声不绝于耳。马克思主义学院党委副书记吕晓勇亲自到现场祝贺:“团队成员之间配合密切,枝枝叶叶总关情,没有什么活动能像运动会一样让学院关系更亲密,更好地调动全体师生的心弦。”运动会的意义不只是速度和力量的极限追求,还包含着团结协作的精神和自信自强的心态。 

笔墨之旁,教工不输锋芒 

斗志昂扬,恢宏至上,除了洋溢着青春活力的学生组,教工组的比赛现场亦是一道独特绚丽的风景。老师们平日里上课时严肃的模样,今日都化作充满朝气的灿烂笑容。 

九点半的操场上依旧骄阳似火,一场场激烈的比赛正在有条不紊的进行。刚刚结束上一场比赛的公共管理学院党委书记杨慧老师匆匆赶到15米垒球掷准项目的比赛场地,简单热身之后就投入了激烈的比赛中,很快便一马当先,摆臂、瞄准、抛出,一系列的动作被杨慧老师完成地行云流水。她说:“我本科就是体育出身的,到现在对体育的热爱也丝毫不减当年,”谈及举办运动会的意义,她更是赞不绝口,“我一直倡导加强体育锻炼,一年一届的运动会不仅能够让老师们有机会活跃起来再年轻一把,也能增加老师们之间的交流促进感情,我本人也特别热爱运动。” 

如火如荼的教职工铅球比赛现场弥漫着紧张的气氛,外国语学院党委副书记金鹏老师却显得分外淡定从容。“这是我的传统项目,基本每年都会参加,”金书记笑着说,“大家在一起边聊天边推铅球,比起比赛,今天更像是某个特殊的节日,相聚的意义远大于夺冠。”中学时代就热爱运动的金书记不仅精于铅球这项田赛运动,在径赛领域也是当仁不让。试问运动的意义是什么?以愉悦的心情在运动中交流感情——这就是金鹏书记用实际行动做出的响亮回答。 

坚守后方,志愿者保驾护航 

当10月12日清晨的第一抹阳光照亮山师长清区的篮球场时,志愿者们开始了紧张有序的准备工作。他们在初秋的凉风中奔波忙碌,默默做好充分的后勤保障,用内心的热情温暖了运动员。 

外院主席雷鹏呈,已经是第三年参加志愿服务工作了。虽然他的任务是统筹全局,但他还是早早来到工作站,亲力亲为。“参加志愿工作能提高我们的凝聚力、向心力,看着他们,干自己也想干,”雷鹏呈坚定的语气里流露出关爱的温暖,“只有与16级、17级师弟师妹们接触多了,我们才能更好地帮助和培养他们。”当女子1500米长跑结束时,志愿者们立刻冲向赛道,将运动员抱起,送水、按摩、鼓励、赞美。在这浓浓的同学情谊下,再刺骨的凉风,也不觉寒冷。 

运动场上健儿们奋力拼搏,运动场下还有一群白衣天使在前后忙碌,他们是来自各学院的医疗队和校医院的医生们。校医院的张心宇老师说:“希望运动员们在赛前都做好准备活动,听从教练的指导。今年的伤员数比去年少啦!”张老师欣慰地说道:“运动呢,一定要挑天气好的时候,有雾霾的天就很不适合训练还对身体不好。”张老师热情地向同学分享一些运动知识,希望同学们都身体健康,学习进步。 

幕后工作者固然不像台前的运动员那样万众瞩目,但作为集体的一员,只要是在为集体贡献自己的力量,那么,每个人都是光荣的,都值得敬佩。志愿者的辛勤付出如同一阵阵波浪,推动运动员的巨轮远航。 

10月13日下午4时,本届运动会闭幕式在千佛山校区和长清湖校区同时举行,为期两天的运动会圆满结束。伴随着铿锵有力的运动会进行曲,手捧鲜花、昂首阔步的花束队和各个学院方队迈着整齐划一的步伐依次进场,迎接闭幕式的到来。本次运动会将大力推动我校体育运动和学校整体工作全面发展,提高师生的身体素质,并对我校的校园文化建设起到了积极促进作用。 

比赛虽已结束,但体育精神仍在延续。运动健将们在这绿茵场上洒满了自己的汗水与泪水,在这里他们展现了风姿,证明了自己,这些青春的印记必将成为每一位运动健儿的人生收获,促使其不断前行,永不止步。 

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻