2017年10月16日 | 作者:外国语学院 颜红 |  点击数: |

近日,为认真做好2018年国家社科基金项目及教育部人文社科项目的申报工作,根据我校2018国家社科基金申报工作的具体安排,外国语学院近期召开了两次国家社科及教育部人文社科项目选题论证会。      

10月11日下午,在长清湖校区C148会议室,召开了语言学方向的选题论证会。论证会邀请了广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心任伟教授作为论证专家,拟申报2018年度国家社科基金项目及教育部人文社科项目语言学方向的6位老师及部分年轻老师参加了论证会。10月13日下午,在长清湖校区A313会议室举行了2018年度国家社科及教育部人文社科文学、翻译、教学方向选题论证会。论证会邀请了浙江师范大学国际文化与教育学院院长、浙江师范大学非洲翻译馆馆长李贵苍教授和上海师范大学人文与传播学院朱振武教授担任论证专家,拟申报2018年度国家社科基金项目及教育部人文社科项目文学、翻译、教学方向选题的7位老师及部分青年教师参加了论证会。两次论证会均由外国语学院院长王卓主持。 

会上,每位拟申报老师就拟申报项目选题的国内外研究状况及选题价值、选题的研究内容、总体框架、基本思路、研究目标和创新之处等方面进行了详细汇报。与会专家分别从选题视角、选题价值、题目设计等方面深入剖析了每个选题的科学性、合理性、创新性与可行性,并针对一些关键问题提出了中肯的意见和建议,并悉心回答了老师们提出的问题。      

通过这两次选题论证会,学院拟申报2018年国家社科基金及教育部人文社科项目的老师,对选题的价值性,题目设计的创新性,研究领域的宽阔性,研究思路的科学性等有了更深刻的认识。并表示,一定结合专家意见,继续完善申报选题,为下一步课题申报工作打下坚实基础。按照学院选题论证规划,拟于11月份再次展开1至2次选题论证。      

近几年,外国语学院国家社科申报工作取得了可喜的成绩,2015年学院获批国家社科基金项目2项,2016年获批3项,2017获批3项。这些好成绩的取得,既是学院高度重视申报工作、周密组织专家论证,也是老师们共同努力的结果。一份耕耘,一份收获,期待外国语学院2018年国家社科及教育部人文社科项目申报工作取得更大的进步。      

编辑:高新昱

分享到:
热点新闻