2017年09月21日 | 作者:教务处 物电学院 |  点击数: |

近日,全国大学生电子设计大赛组委会公布了2017年比赛成绩,我校物理与电子科学学院代表学校组队参赛,获得国家级一等奖1项,实现我校建校以来未获得国家级一等奖的重大突破。同时获得省级一等奖6项,省级二等奖6项的优异成绩。      

2017年8月9日,全国大学生电子设计竞赛在全国31个赛区同时拉开了帷幕。竞赛由8月9日~12日举行的封闭计时比赛和8月21日全封闭式的“综合测评”组成,两次成绩一并计入最终成绩,并于8月31日对入围国家奖项的队伍进行抽查复测。我校参赛选手经过一个月连续封闭训练、四天三夜的封闭比赛,以及“综合测评”和复测,终于取得了优异成绩。    

全国大学生电子设计竞赛是由教育部与工业和信息化部联合主办的大学生学科竞赛(国家级A类赛事),每2年举办一次,是高校最有影响力的四大赛事之一。学校、学院对此竞赛极为重视,在满宝元副校长的指示下,教务处和物理与电子科学学院领导、指导老师和学生均进行了充分的准备。满宝元和物电学院院长程传福组织召开专题会议,分析和解读多年来比赛组织中存在的问题。成立了以赵曰峰副院长为组长、杨济民教授为顾问,岳伟伟、宋蓬勃、魏冬梅、周茂霞、张华等教师为成员的指导小组,并由教务处副处长刘浩负责宏观层面协调调度及全面后勤保障工作。2017年4月,指导小组老师赴宁波进行了专项培训,深入了解以往各届参赛学生普遍存在的问题,历年考察的重点和薄弱环节,在日常教学中应该注意的重点以及今年的出题方向和趋势。学习回来后,指导教师小组认真总结,分析今年的形势,根据本院学生的特点,在周六和周天对学生进行针对性的培训,以小规模的竞赛为手段,提高培训效果。2017年7月20日开始,召集学生进行封闭性培训,在2017年8月2日拿到2017年竞赛用电子清单以后,全体指导教师群策群力,根据组委会提供电子器件清单进行深入分析,进行最后的针对性培训。      

2017年8月9日至12日,比赛计时封闭阶段,全体教师和学生废寝忘食,通宵达旦进行题目分析,设计和制作。12日凌晨5点,指导教师组和参赛学生赶赴青岛山东科技大学,完成大强度的艰辛比赛后,于凌晨2点返回济南。8月31号,一支队伍被抽测到西安交通大学参加国家比赛最后复测,副院长赵曰峰亲自带队辅导参赛,最终取得了国家一等奖的优异成绩。      

2017年全国大学生电子设计大赛的比赛规模达到了有史以来的新高,参赛院校高达1000多所,参赛学生4万多名,是迄今为止规模最大的一次。比赛题目难度较往年更为加大,各个学校参赛队伍之间的比拼更加激烈。此次国一奖项的获得,反映了学校和物电学院深化应用型课程改革,狠抓教学质量,推行以赛促教、以赛促学的初见成效。      

大赛组委会同时授予我校2019年全国大学生电子设计大赛山东赛区的举办权。能够获得下一届(2019)国赛山东赛区的举办权,证明了电子设计竞赛组委会对我校的信任和重视,学校和学院将借本次取得优异成绩的东风,以承办2019年全国大学生电子设计大赛山东赛区的赛事为契机,加大学生创新创业能力提升,深化教学和实践应用改革,同时加强实验室建设,当好东道主,争取获得更加优秀的成绩。      

供稿审核人:刘   浩

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻