2017年09月18日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

9月16日,由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、山东师范大学主办,山东师范大学马克思主义学院、社会科学处承办的当代中国马克思主义系列论坛暨山东社科论坛——“习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略”学术研讨会在我校召开。来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、上海交通大学、华东师范大学、山东大学、中共山东省委党校、山东师范大学、山东财经大学等国内高校、党校和科研院所的120余位专家学者参加了此次研讨会。                          

开幕式上,山东师范大学党委书记商志晓代表主办单位做了热情洋溢的致辞,并对习近平总书记系列重要讲话精神的总体构架做了深刻总结与阐述。山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁,中共山东省委讲师团团长孔繁珂发表讲话。开幕式由山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持。北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、上海交通大学马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜教授、中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳研究员、华东师范大学马克思主义学院宋进教授、中共山东省委党校巡视员孙占元教授、山东师范大学马克思主义学院李爱华教授、教育部社科中心总编室主任毛殊凡研究员作了主题报告。主题报告会由山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授主持。 

在分组讨论阶段,专家学者们结合七位专家的大会主旨发言,围绕“习近平总书记系列重要讲话精神”、“以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”、“十八大以来中国马克思主义的新发展”、“治国理政新理念新思想新战略与山东实践”等问题展开了深入研讨与交流,学者们踊跃发言、争鸣探讨,提出许多有价值的观点。闭幕式由山东师范大学副校长万光侠教授主持,中共山东省委宣传部副巡视员刘兵作总结讲话。                          

与会学者一致认为,治国理政新理念新思想新战略对于坚持和发展中国特色社会主义,坚持和发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义都具有十分重要的意义。此次研讨会的举办,有利于进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有利于推进当代中国马克思主义研究与繁荣,为迎接中国共产党第十九次代表大会的胜利召开做了思想和理论准备。                          

供稿审核人:高继文

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻