2017年09月12日 | 作者:校团委 |  点击数: |

“我的大学”山东师范大学庆祝教师节暨2017年迎新生文艺演出9月7日晚在长清湖校区顺利举行之后,受到2017级新生的喜爱和点赞,在校内外引起良好反响。在千佛山校区2017级新生的翘首期盼下,在第33个教师节到来前夜,9月9日晚,文艺演出在千佛山校区大礼堂举行。驻千佛山校区各学院和机关部门负责同志、军训团教官、辅导员老师和2017级新同学2000余人观看了演出。    

为进一步凸显教师节、迎新生主题,增强对2017级新生的爱校荣校教育,结合千佛山校区的演出条件,在第一场演出结束后,导演组对节目进行再次精选加工,使第二场演出焕发了新的艺术活力,更具思想内涵。演出突出尊师敬师爱师主题,在场观众打开手机照亮整个礼堂,齐声祝福老师“节日快乐”,校学生会同学专门为每位现场观看演出的老师准备了鲜花,表达教师节祝福。灯光摇曳,星光闪烁,全场仿佛欢乐与温馨的海洋,掌声不断,高潮迭起。 

   

整场演出由“真的爱你”“长大后我就成了你”“大梦想家”“不忘初心”四幕组成,将校园生活场景搬上舞台,把多彩节目作为剧情的诠释和升华,教育引导学生崇德向善,思辨明理,知恩感恩,兴国荣校。学校校史短片立体再现了师大宽广厚重的历史,新生短片《邂逅山师》以一名2017级新生的视角记录初入师大的所见所感,表达对大学生活的热切期待。第一幕《真的爱你》幕起宿舍初遇,诉说父母亲情。情景短剧演绎父子隔空对话,细腻的情感使人牢记父母恩勤,歌曲《父亲》展示了父母送儿女上大学的感人场景,台下新生潸然泪下。第二幕《长大后我就成了你》幕起大学第一课——军训,讲述师生恩情。军训教官后备连表演军体拳《军训青春》,情景短剧《我爱吾师》以教师节明信片为线索诉说浓浓师生情意,由我校德高望重的知名教授和优秀青年教师代表录制的视频《大学箴言》激励新生们珍惜光阴、开拓进取,歌伴舞《长大后我就成了你》深情婉转,歌颂老师身正是范。第三幕《大梦想家》幕起社团纳新,展现精彩校园。歌舞串烧《炫舞青春》、魔术《有魔有样》、武术表演《激荡武林风》、礼仪展示《翱翔之美》、歌舞《大梦想家》尽展青春风华。第四幕《不忘初心》幕起西部支教送别场景,彰显家国豪情。《梦想星光》引导师大学子勇敢追梦,校友视频《母校听我说》真情告白对母校的眷恋,尾声《不忘初心》激励师大学子坚定信仰、砥砺前行,坚守本色、笃定从容,坚持奋斗、筑梦成真。    

暑假前,学校提早启动演出筹备工作,于7月5日召开2017年迎新生专场演出筹备工作协调会,明确分工,落实到位。演出首次在新生军训期间举行,又恰逢教师节到来之际,将庆祝教师节与迎接新生两大主题充分凸显,完美融合,交相呼应,是演出主创人员的重要职责任务。暑假期间,在学校领导的关怀指导下,校团委积极谋划确定整体演出方案,确立了将舞台交给学生,让学生、老师当主角的演出原则,确立了将演出打造得有看点、有爆点、有泪点,既精彩夺目、又感人至深,既释放青春、又受到教育的演出目标。为此,学校专门组建了由新闻与传媒学院、文学院青年教师参与的创作班子,紧锣密鼓进行原创剧本撰写排演、原创视频录制制作。党委办公室、校长办公室、校友工作办公室、长清湖校区办公室、党委宣传部、研究生工作部、学生工作部、招生就业处、公安处、财务处、后勤管理处、工会、山东师大报社、图书馆等有关部门周密部署、精心组织,音乐学院、新闻与传媒学院、体育学院、国际教育学院、商学院等学院参演师生主动作为、刻苦排练,全校上下一盘棋,各负其责、通力合作,齐心合力唱好迎新大戏。文艺演出的成功举办彰显了学校办学成就,传递了青春师大朝气,展现出山东师大人奋发有为、开拓进取的壮志豪情,表达了对2017级新同学的热烈欢迎和对全校老师教师节的美好祝福。    

供稿审核人:李梦遥

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻