2017年09月12日 | 作者:学生工作处 孙珂 |  点击数: |

9月11日下午,由学生工作处(武装部)主办的“信仰点亮征程”——首届“八一勋章”获得者韦昌进英雄事迹报告会在长清湖校区图书馆报告厅举行。首届“八一勋章”获得者、枣庄军分区政治委员韦昌进,济南警备区政治部主任祁洪玉,校党委常委、副校长邢光,长清区武装部政委张峰,长清区武装部副部长刘波及学校长清湖校区办公室、学生工作处(武装部)有关负责同志参加活动,来自长清湖校区16个学院的新生辅导员老师和300余名2017级新同学聆听了韦昌进同志的报告。     

邢光首先致欢迎词。他代表学校党委和行政,对韦昌进政委一行的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他指出,学校举行韦昌进同志英雄事迹报告访谈会,是学校庆祝建军90周年和纪念开展军训30周年的一项重要活动。在座的老师和同学们要认真听讲,把英雄的话语记在心中,把英雄精神转化为促进学习、推动实践的强大内生动力,把爱国之志转化为报国之行,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。     

报告会第一部分,韦昌进以战场亲历、战友故事、战友家书等内容,从不同角度,还原了惨烈的战争场面,让现场的观众感受到当时战场的激烈,战士不怕牺牲保卫祖国的英雄气概,让大家直观感受了一名中国革命军人和共产党员的忠实本色。韦昌进读着曾经和他共同战斗过的战友的家书时,几度哽咽,现场爆发出热烈掌声,不少倾听者留下感动的热泪。在听到韦昌进讲述到自己右胸被弹片击中,四肢和面部22处受伤,左眼球被弹片击中脱出眼眶却又不得不忍着剧痛将脱落的眼球塞入眼眶,仍一个人坚持作战时,现场观众无不为之动容,流下激动的泪水,而当讲到面临危险时他毅然喊出“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”时,现场爆发出热烈的掌声,久久地回荡在报告会现场。     

报告会第二部分,韦昌进与在座的师生进行了互动交流。同学们向韦昌进表达了自己内心敬意的同时也提出了自己的问题,韦昌进对同学们的问题一一做了回答,同时他鼓励广大的青年学生要脚踏实地不怕苦不怕累,敢于面对困难,乐于奉献,真正地实现自己的价值。他告诉同学们,不管遇到什么困难,告诉自己,再坚持5分钟,成功就是在这样的坚持中取得的。访谈过程中韦昌进强调最多的是当代青年不要忘记对国家的认同感和归属感、责任感和使命感。少年强则国强,青年一代是国家的中坚力量,一定要把国家利益放在个人利益之前,保持住浓厚的家国情怀。     

报告会在经久不息的掌声中结束。本次报告会使2017级新同学们充分感受到了战斗英雄的风采,对如何继承和发扬革命精神有了更加深刻的认识,对于今后即将开始的大学生活有了更加具体的目标和方向。     

此次报告会是学校2017年军训的重要活动内容之一,也是2017级新生入学教育的系列重要活动之一,学生工作处(武装部)紧紧抓住建军90周年及喜迎十九大召开的契机,利用军训的有利时机,入校伊始便将社会主义核心价值观等思想政治教育内容贯穿其中,通过徒步拉练、歌咏比赛、英雄事迹进校园等主题教育实践活动,以丰富多彩的活动形式,吸引每一名新生参与其中,取得了扎扎实实的教育效果。     

韦昌进,男,汉族,1965年11月出生,江苏溧水人,中共党员,1983年10月入伍。1985年3月至7月,参加边境自卫防御作战,被弹片穿透右胸,负伤22处,荣立一等功。1986年被中央军委授予"战斗英雄"荣誉称号。1991年被国家和军队表彰为"全国自强模范"。2009年被评为"100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物"。 2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予韦昌进全军最高荣誉"八一勋章"。     

新设立的“八一勋章”,是2017年6月经中央军委主席习近平批准,由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。    

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻