2017年06月19日 | 作者:社科处 |  点击数: |

近日,《新华文摘》2017年第11期“历史”栏目主体转载我校江林昌教授的文章《书写中国自己的文明史——构建中国特色文史学科理论体系浅议之一》。    

2016年5月17日习近平总书记主持召开“全国哲学社会科学工作座谈会”,号召大家要“按照立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关怀人类,面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”,习近平总书记的讲话极大鼓励了中国学者建立中国文明史的信心。建立中国特色人文社会科学成为时代重要的话题,江林昌教授的这篇文章是对这一话题的探讨和回应。    

文章提出,中国作为世界上为数不多的几个独立起源的国家之一,其文明独立起源的方式与西方古文明大不相同,发展过程也存在着相异之处,应用中国理念、中国概念全面书写中国文明史。文章认为,书写中国文明史应重新发现、重新估价传世文献中的重要历史信息,要充分利用考古新资料,印证甚至补充文明史的重大问题,还要认真总结中外学者研究中国文明史的成功经验和已有成果。书写中国文明史是当代学者必须完成的时代课题,从中央政府到知识精英,再到民间大众,都在呼吁民族文化的复兴,我们要呼应社会关切,把握时代主题,弘扬民族文化,全面客观书写中国文明史,理性概括民族精神、自觉弘扬中国道路,为今天社会主义现代化建设提供丰富的历史依据、增添深厚的文化支撑。    

文章原发于2017年第2期《济南大学学报》,为教育部人文社科重点研究基地齐鲁文化研究中心“十三五”规划“齐鲁文化与中华文明转化创新”项目,是山东省泰山学者、山东省委宣传部“儒家元典新证与中华民族伟大复兴”项目的阶段性成果。    

江林昌,山东省泰山学者特聘专家,教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院院长、首席专家,博士生导师,烟台大学中国学术研究所所长,兼任中国孔子基金会学术委员会委员、中国先秦史学会、中国屈原学会常务理事,山东省古典文学学会副会长,第十、十一、十二届全国人大代表。曾任烟台大学副校长、烟台市人大副主任、烟台市政协副主席。江林昌教授一直从事考古发现与中国古代文明、简牍帛书与中国学术史、出土文献与古代文学等方向的研究,在《中国社会科学》《历史研究》《文艺研究》等刊物发表学术论文200余篇,出版学术专著5部,承担国家社科项目、省部级项目多项,获省部级科研成果一等奖2项,其它各类成果奖多项。    

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻