2017年06月08日 | 作者:图书馆 党委宣传部 |  点击数: |

6月7日上午,由党委宣传部和图书馆举办的“东方明珠·旦夕归来——纪念香港回归祖国二十周年专题展”,在长清校区图书馆一层大厅开幕,校党委副书记王焕斌、纪委书记姚东方出席开幕式,党委办公室、长清校区办公室、机关党委、宣传部、研究生工作部、学生处、马克思主义学院等单位负责人以及部分学院师生共200余人参加了开幕式,开幕式由图书馆馆长杜保国主持。

王焕斌在讲话中指出,图书馆是学校育人的重要阵地之一,在思想政治工作中发挥着重要作用。近年来,图书馆创新思维,开拓视野,充分发挥馆藏资源优势,深入挖掘爱国主义教育元素,通过举行专题展览,开展社会主义核心价值观主题教育活动,不断强化思想政治工作的渗透力、影响力和亲和力,取得了较好的效果。从去年的“庆祝建党95周年红色文献展”,到“庆祝香港回归20周年专题展”,思想政治教育工作好品牌不断,好声音频传。希望下一步进一步做好师大文库建设,传承师大精神,把图书馆打造成为文化育人的精神家园。   

图书馆党总支书记宫少波在主题发言表示,今年恰逢香港回归祖国20周年,图书馆党总支结合“两学一做”常态化工作部署,深入贯彻全省和学校思想政治工作精神,大力弘扬爱国主义精神,以纪念香港回归祖国周年展览为契机,引导青年学子深入理解“一国两制”伟大战略构想的渊源,正确分析和认识香港时事,激发爱国情怀,振奋报国之志,努力学习,奋发成才。   

开幕式后,与会领导和师生参观了展览。为了方便两校区师生观看展览,本次展览同时在学校网站和千佛山校区东方红广场宣传橱窗展出。展览从历史、政治、经济、法律、文化、社会工作等角度,分“香港的失落”、“挑战与希望”等18个专题,对1840年以来,香港如何从小渔村起步,逐步成长为兼具世界金融、航运、旅游三大中心的国际大都会进行了全纬度的专题分析。一幅幅生动的画面,一个个鲜活的历史场景,对香港的历史文化和社会生活变迁,尤其是回归前后的社会面貌进行了多角度展示。大家表示,通过参观展览,更直观地了解香港回归以来的发展变化和取得的成就,进一步增强了对“一国两制”的认识,对香港与内地未来共同繁荣发展更加充满信心。   

据悉,本次展览借用闻一多先生《七子之歌》序言中的一句话“‘中华七子’之归来,其在旦夕乎!”作为主旨命名,表达了全校师生员工对实现祖国完全统一的热切期盼。为了筹备本次展览,图书馆工作人员先后整理、翻阅了300余件馆藏文献,精心挑选出110余件馆藏书刊,反复推敲润色总纲,加班加点制作展板。在翻阅和整理相关文献过程中,一张张激动人心的历史图片再次开启记忆的闸门,让党员职工们受到深刻的思想洗礼。(摄影:朱玉强)   

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻