2017年04月01日 | 作者:干部教育培训学院 宣传部 |  点击数: |

改革发展,干部是关键。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。2011年3月,学校因时而新,在山东高校率先成立了干部教育培训学院,专门负责干部教育培训工作,既因应了中央关于大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略决策,又契合了发挥学校优势、提升社会服务能力的办学要求。作为学校新建单位,干部教育培训学院开拓视野,从“学”中做,在“实”中干,围绕学校中心工作,创新理念,不断提升培训质量和实效,着力提升领导干部投身发展、服务发展、引领发展的能力,为深入推进学校综合改革打造“主引擎”。                

科学谋划:跑好“最先一公里”

起步决定后程。只有开好局、起好步,才能破障闯关、顺势推进。干部教育培训学院成立了,但是怎样起步、如何规划、如何跑好“最先一公里”,这是摆在面前的首要问题。为了定好位、掌准舵,干部教育培训学院多次到省内外相关单位进行调研,学习经验,开拓思路,召开论证会、座谈会,为学院发展把脉,进行顶层设计。                

明确目标方向,才能砥砺前行。2012年9月,干部教育培训学院制定建设发展思路,就办学定位、发展目标、部门职责、组织架构、发展路径进行了初步规划,提出了建设知名培训品牌的目标。2013年,提出加强“四个一”建设,从队伍、制度、载体、宣传等方面,着力加强学院自身建设。同年底,调研形成《关于加强对我校干部师生教育培训的建议报告》。2014年,强调要“强化五项建设,推进内涵发展”,统筹推进课程体系建设、专家队伍建设、学风建设、管理服务制度建设、办学条件建设,扎实做好打基础、利长远的工作。2015年,明确“坚持四个导向,推进三项服务,实现三个提升”的工作思路,对内坚持服务学校改革发展和干部成长需求,推进干部师生全员培训,对外面向社会开展各级各类培训,努力实现办学质量、品牌效应和培训效益的不断提升。2016年,坚持完善体系,内外发力,实现“四个持续”,即全员培训持续推进、品牌影响持续提升、内涵建设持续加强、班子建设持续强化,学院办学职能实现了跃升,培训体系、资源建设、专家队伍、保障条件、培训质量上了一个新的台阶,用一个个坚实的脚印诠释了跨越的历程。          

近年来,干部教育培训学院先后举办各类培训班次155期,培训学员18500余人,建成10个省级培训基地,培训的品牌、质量和效益得到持续提升。                

注重实效:课堂教学“活”起来

十八届三中、四中、五中、六中全会精神解读报告会,全面推进综合改革理论研讨,新学期干部培训大会……一场场扎实有效的干部精神大餐接连不断,让党员干部脑洞大开,视野提升;清华培训、浙大培训、苏大培训……,走出去,换脑筋,开眼界,让党员干部在开天窗、转频道中获得内在提升。          

“在烈士墓前,我们听着烈士们的感人事迹,心情久久不能平静,我们班上几位同学已经泣不成声。看着展厅里一张张黑白的照片,听着段段真实的故事,我的眼睛湿润了,我的心灵被震撼了”,这是一位学员在学习总结中谈到的。                 

把课堂搬到红色革命教育基地,让党员干部走进山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址、沂蒙根据地群众工作纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂南红嫂革命纪念馆和大青山胜利突围纪念馆等革命教育基地,与英雄人物开展心灵对话,涤荡灵魂,锤炼党性,是干部教育培训学院在课堂教学方面的创新,也是该学院狠抓的五项建设之一。    

在五项建设中,干部教育培训学院把课堂教学作为主渠道,加强课程体系建设,拓展案例教学、互动教学、实践教学、现场教学模式,立项20余门精品课程,涵盖政策理论、党建思政、经济法律、领导科学、教育管理、人文素养等多个方面,专题教学数量达300余门。在专家队伍建设方面,整合校内外资源,打造专家资源库,专家数量达到650余名,30余位专家被聘为基地兼职教授或首席专家。在学风建设方面,通过完善学员管理规章、创新管理举措,规范培训纪律,构建学风建设长效机制。加强管理服务制度建设,规范培训流程,实行调研制度、测评制度、跟班制度、考核制度,提升管理服务水平。加强办学条件建设,协调学校相关部门,整合培训场所、学员食宿等等办学资源,健全完善教育培训平台,培训质量和管理服务得到了学员的一致认可,学员满意率达95%以上。                

创新形式:四维度打造干部成长“推进器”

“提高干部攻坚克难的能力,为学校改革发展提供人力支撑”是干部教育培训学院工作的出发点和落脚点。一直以来,干部教育培训学院采用了“订制”培养模式,把思想政治教育、理论武装摆在第一位,做到有重点、重质量、讲实效,重点突出党性教育、理论教育和知识教育,打造四维度立体化培训体系,注重抓“短板”,补“缺陷”,治“未病”,把党员干部引进讲堂、引向现场、引向实践,充沛思想之“电”、补足精神之“钙”。          

围绕大局办培训。自2013年以来,会同组织部举办学校中层干部培训班11期、科级干部培训班3期,听取专题报告70余场次,并通过考察学习、研讨交流、现场教学等多种方式深化学习效果,培训干部1700多人次。培训坚持问题导向,紧扣学校实际,设计党的政策理论、改革形势任务、高等教育发展、治校理政方略、领导艺术与管理创新等多个模块,覆盖党建思政、综合改革、“双一流”建设、人才培养、学科建设、教学科研、人事改革、绩效管理、创新创业、行政效能、管理提升、领导艺术、国际化战略等多方面内容,为大家破解发展难题、提升治理水平、增强内生动力、推进改革发展起到了有力的促进作用。    

服务部门办培训。积极协同各部门,加强分类指导,整体化推进干部师生培训工作,牵头并会同有关部门单位举办校内班次11期,培训党员、干部、教师及党员发展对象2600多人次,有力促进了干部成长进步、师生专业发展和党员教育提升。依托高校干部培训平台,面向全校积极推荐专题报告,参与师生5000余次,很好地起到了创新理念、开拓思路、推动工作的目的。                

拓展平台促培训。会同有关单位策划举办“山师大讲堂”,组织系列高层次报告,解读方针政策要求,聚焦大学建设前沿,破解学校发展难题,借鉴成功经验做法,“聚力名校建设,共筑师大梦想”。几年来,共举办大讲堂17期,参与师生达4000余人次,很好地做到了跟进前沿、拓宽视野、推动工作。服务干部自主学习,连续两年为各部门各单位订阅《领导科学报》,面向干部编印相关文件汇编、专题报告、制作学习光盘等2500余份。                

科研项目促培训。为鼓励管理干部凝练研究方向,加强管理创新,促进学校管理干部队伍建设和事业发展,会同社会科学处面向管理干部设立并启动“山东师范大学管理干部科研项目”,全校申报36项,立项25项,资助经费25万元。课题涉及领导决策、班子建设、组织文化、团队建设、领导科学、素质提升、职业发展等多方面内容,为管理干部凝练研究方向、推进管理创新打造了新的载体。                

服务社会:在“共舞”中谋发展

眼界决定高度。在创新发展中,干部教育培训学院立足校内,放眼社会,面向党政机关、企事业单位和社会团体,开展各级各类培训,服务国家和区域经济社会发展重大战略,提供智力支撑,用更大的作为赢得更广阔和持续的发展空间。     

2016年3月14日上午,山东省学校安全教育培训基地揭牌仪式在我校千佛山校区举行。该基地是省委高校工委、省教育厅在全省设立的唯一一个集教育系统安全研究、培训、咨询、评价、交流于一体的综合性基地。迄今为止,学校已经成功获批包括山东省干部教育培训基地、山东高校干部教育培训与研究基地、省应急管理培训基地、省保密教育培训基地、省档案干部教育培训基地、省企业专业技术人员继续教育基地、省学校安全教育培训基地等在内的10个教育基地,其中3个基地为全省唯一设立。学校党校(干部教育培训学院)正式纳入省委党校业务指导单位,为学习交流、提升水平奠定了有力基础。           

舞台的扩大,催生出品牌效应。学校对外培训逐渐覆盖到国家级、省级、地市级、区县级、基层社会组织等多个层面,办学规模不断扩大,各级各类培训持续增长。学院成立以来,累计对外培训班次达到130余期,培训人数达14000多人。培训行业涉及面不断拓宽,培训对象类别更加丰富,培训区域辐射北京、山东、江苏、湖南、贵州、青海、河北、广东、海南等9个省市,来我校学习学员遍及31个省市,培训班次每年增幅达16.5%以上。从一开始的高校干部、基础教育管理干部培训逐步扩展到党政干部、新闻宣传、教育系统、企业管理、应急管理、档案干部、保密干部、心理健康、学校安全、农业发展、环境保护、旅游开发、人文素养等10余培训大类,教育管理、应急处置、宣传文化、校园安全等培训成为学校培训优势和特色。                

重任在肩思奋进。当前,学校综合改革已经进入深水区和攻坚期。复杂形势和繁重任务,对各级干部的能力和素质提出了新的更高要求。作为学校干部教育培训的主阵地、主渠道,干部教育培训学院肩负着为学校综合改革发展提供人才保障和智力支撑的重要使命。面对新形势,干部教育培训学院将进一步强化责任意识,以时不我待的改革精神和破釜沉舟的改革勇气,用“精准培训”破除党员干部“本领恐慌”,激发各级干部的智慧才能和创造活力,为深入推进学校综合改革贡献力量。                

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻