2017年03月31日 | 作者:纪委(监察室) 张莹 |  点击数: |

3月29日上午,纪委书记姚东方主持召开纪委、监察室机关全体工作人员会议,强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实履行全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,不断推动全面从严治党向基层延伸。      

姚东方指出,做好党风廉政建设和反腐败工作是保证学校各项事业公平正义的基础,是推动学校事业持续健康快速发展的保障。党的十八届六中全会明确党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。这是在全面从严治党条件下,对纪委职责的高度凝练和准确定位。      

姚东方强调,新形势、新任务对纪检监察工作提出了新的更高要求。一要强化政策理论学习。加强对中央、省委关于党风廉政建设和反腐败工作一系列指示精神的学习,掌握最新动态,明确形势任务,提高政策理论素养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;建立完善学习制度,定期学习交流,深化学习效果;抓好学校纪委委员和各基层党组织纪检委员学习的制度化常态化建设,全面提高纪检监察干部的政治站位、政治觉悟和业务素质。二要认真履行党章赋予的职责。纪检监察干部要在其位谋其政尽其责,切实担当起党章赋予的三项主要任务、五项经常性工作;要强化舆论引导,加大党的路线方针政策的宣传力度,加强正反典型教育;要把好干部提拔任用“党风廉洁”意见回复关,实事求是评价干部廉洁情况;要把纪律和规矩挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,构建风清气正的校园环境。三要持之以恒改进作风。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须坚持常抓不懈。结合学校实际,主动深入有关单位和部门实地开展落实中央八项规定情况检查、抽查;以严肃组织纪律、工作纪律为突破口,持续深化“庸懒散”专项治理;把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,严肃查处有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,释放越往后执纪越严的强烈信号,构建作风建设长效机制。四要加强信访举报工作的规范性。结合实际认真贯彻《监督执纪工作规则》,完善相关制度,梳理工作程序,把握好问题线索处置“五种方式”,增强工作规范性、针对性和实效性。对举报证据清楚、确凿的一查到底,对滥用举报权,捕风捉影、道听途说、故意诬告陷害他人的,根据情节严肃追究其责任。五要加强队伍自身建设。纪检监察干部要坚守职责定位,树立良好工作作风,敢于担当,凝心聚力,相互支持,团结协作,以更加完备的工作素质、更加丰富的工作方法、更加强烈的工作责任感和更加严格的廉洁自律意识,守土有责、守土尽责,为学校党风廉政建设和反腐败工作作出新成绩。     

供稿审核人:吴德忠

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻