2017年03月30日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

“山师的学生表现很优秀,去年我校接收的4名硕士研究生中已有2名学生以优异的表现获得丹佛一所中学的认可,将与该中学签订工作合同”,3月9日,美国北科罗拉多大学总教务长罗比恩·瓦克尔来我校访问时,自豪地展示着学校的育人成果。        

随着综合改革的深入推进,学校积极构建全方位国际化办学格局,加大对外交流合作力度,2016年,学校先后与美国华盛顿大学、美国加州大学欧文分校、英国阿伯丁大学、英国斯旺西大学等12所国外高校签订项目协议,是2010年以来签署协议最多的一年;与葡萄牙阿尔加维大学、肯尼亚泛非基督教大学、台湾中国文化大学等5所高校新建校际友好合作关系。       

一年来,学校接待来自国(境)外访问团组48个,共317人次;派出访学、研修师生1000余人次;聘请来自15个国家(地区)的海外专家学者133人次来校做学术讲座......一个个交替更迭的数字,传递着一个强烈的信号:山东师大已经开启国际化办学的“动车时代”。       

学校与美国北科罗拉多大学就合作办学项目进行深入探讨

我校2010级地理与环境学院张晓艺同学参加加拿大滑铁卢大学毕业典礼

瞄准世界名校  触摸国际化办学新高度

2016年暑假前,随着我校15名优秀本科生登上赴加拿大的国际航班,我校输送至滑铁卢大学进行双学士学位联合培养的学生已达5批、81人。根据2017年世界大学排名,滑铁卢大学QS世界综合排名为152,泰晤士世界高校综合排名为179,国际化程度排名为世界第34。       

尽管在该校与中国开展本科合作办学项目的15所高校中,我校是唯一一所非“985”“211”高校,该校理学院2016年在我校的招生人数却由25人激增至80人。下一步该院将重点针对我校的物理、化学专业,利用“2+2”双学士学位联合培养模式,实行整班制定向招生、学分互认、学位互授,开创了我校招生和国际联合培养的新模式。       

“相知无远近,万里尚为邻”,谈及缘何两校相隔万里却牵手五年,加拿大滑铁卢大学理学院前任院长特里·麦克马洪说:“在我们学校的中国留学生里,山东师范大学的学生是最多的,他们学习非常刻苦,成绩也非常优秀,平均分比我们学院总平均分高出十几分,我们欢迎更多的山师学生来到这里。”       

学生们在滑铁卢大学完成2年学业后,绝大多数都成功申请到世界知名高校继续攻读硕士研究生。我校经济学院2013级金融专业姚天泽同学,2015年到滑铁卢大学学习, 2017年3月就以优异成绩获得加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学三所大学的硕士研究生学位录取通知书,其中滑铁卢大学为全额奖学金。       

近年来,国际交流合作处主动出击,积极开拓国际市场,一批国际名校成为山东师大的合作伙伴。打开近年来我校合作高校的名单,一所所世界名校映入眼帘:加拿大英属哥伦比亚大学,根据2016-2017泰晤士世界大学排名,该校综合排名位列第34位;英国阿伯丁大学,该校位列英国高校第23名,全球高校137名;美国华盛顿大学,在2015-2016 QS世界大学排名中列第65名。       

国际交流合作处处长周连勇说,国际化是当今全球高等教育发展的热点和重点,实施国际化发展战略、提升学校的综合实力和国际学术竞争力、影响力已成为学校当务之急。国际化办学定位要高、目标要高,只有与更多的世界一流大学加强交流合作,才能让广大师生了解更前沿的学术科技信息,极大拓宽学术视野,才能迅速提升我校的国际化水平。       

我校2012级传媒学院马文韬同学在“校外大使”聘任仪式上与英国斯旺西大学校长和斯旺西市长合影

外籍教师PHILLIP DWIGHT GROTHAUS在为我校学生上声乐课

提高办学水平  挖掘国际化交流新深度

既要送出去,又要引进来。能不能通过国际合作,为学校培养一批具有国际视野的高水平师资队伍,提升学校的教学科研水平,始终是学校最为关切的问题之一。       

3月13日下午两点,传媒学院副教授王虎老师准时站在了长清湖校区教室的讲台之上,而他当天凌晨刚刚从香港城市大学正式结束访学返回济南。说起在美国特拉华大学和香港城市大学访学进修这两年的感触,王老师说:“当地高校的教师特别重视学生独立思考能力的培养,课前问题提纲、课中小组讨论和互动问答、课后课程论文,课程质量的实时效果测量和跟踪贯穿其中,学生学习非常辛苦,但热情很高。”王老师表示,下一步将把这种教学理念运用到教学当中,改变传统的单一授课模式。       

学校自2012年实施优秀青年骨干教师国际合作培养计划以来,每年派出15名左右优秀青年骨干教师,到国外高等学校和科研机构进行国际合作(访问)研究。随着这些老师陆续回国返校,一批德才兼备、具有较强创新能力的老师已经在学术舞台上崭露头角。       

齐鲁文化研究院的李华老师2001年进入山东师范大学,从本科一直上到博士,可谓“土生土长”的山师人。2014年她以访问学者身份赴美国加州大学伯克利分校东亚研究中心与东亚语言文化系交流,回国后凭借优异的学术成果入选首批泰山学者青年专家。“取得今天的成绩,最感谢的是山师在培养年轻教师方面所具有的魄力,拿出了三年的时间和资助让我们出去学习。”李华深有感触地说。       

目前,全校具有一年以上海外学习或工作经历的教师已近300名。2016年,化学化工与材料科学学院新进博士中,具有海外经历的博士达到总招聘人数的一半。“海归博士在双语教学和科研能力等方面都有独特的优势,同时他们也有助于学院与海外高校建立密切的合作关系,从而提升学院的国际化水平。”学院党委书记王金山表示。       

2016年,学校共聘请英、法、西、日、韩、俄、阿拉伯语7个语种的长期外籍教师41人次,其中教授非语言类专业课的外籍教师占总外籍教师人数的25.7%,较上年增长12.4%,分布在公共管理学院、教育学部、音乐学院、经济学院、商学院等教学单位,更多的外籍教师站在了山东师大的讲台之上。       

国际教育学院常庆丰和外国语学院李强老师在肯尼亚肯雅塔大学孔子学院交流访问

我校学子在国外高校学习作物传感器的使用方法和工作原理

整合优质资源  拓展国际化资源新宽度

“动车”之所以速度快,关键在于它不同于传统的靠一个车头拉动,而是每节车厢都能够发力。在学校宏观政策指引下,各学院、各单位国际化合作的积极性不断提高、国际化办学热情空前高涨。       

2016年,国际交流合作处多次深入各学院调研走访、举行宣讲会,并根据不同学院的特点和需求,给学院量身定制合适的国际交流项目。先后为法学院量身定制的“3+1+1”本硕连读、“1+1+1”双硕士学位项目,为经济学院设计的“2+2+1”双学士加本硕连读项目、“3.5+1.5”本硕连读、“1+1+1”双硕士学位项目等已陆续启动或进入课程对接阶段。同时积极协助管理科学与工程学院、经济学院、美术学院、传媒学院等自行组团到美、加、韩、台湾等友好学校交流,自主开发适合本学院的合作项目。       

假期研修、学分项目、学位项目、海外游学、孔院志愿者……,随着学校国际办学模式的灵活性和多样化,越来越多的学生享受到学校国际化办学带来的红利。文学院研究生苗立群感慨道:“美国高校的校园文化氛围特别浓郁,吉祥物、纪念衫随处可见,语言文化和专业课程让大家在轻松愉悦的氛围中提高了自己的英文口语水平。”       

一年来,教务处组织的优秀本科生赴海外名校研修学习已经取得丰硕成果,首批赴加州大学欧文分校的9名本科生已顺利获得学分,另有11名学生被华盛顿大学录取参加短期学分项目。研究生院组织了2期共29名研究生参加国际研修学分项目,并为2017级推免研究生提供上限1万元的经费资助,提升了我校研究生招生的竞争力。学生处实施的“2016助翔行动——赴韩国拓展资助项目”为12名家庭经济困难的学生免费提供海外游学机会,这在山师历史上尚属首次。       

作为学校国际化办学的品牌项目,孔子学院已经走过十年时光。我校先后有20多名教师、近百名志愿者在肯尼亚、韩国、美国、巴西建立的4所孔子学院从事教学工作,搭建起当地高校与山东师大的友谊桥梁,成为中外文化传播的使者。       

我校“2016助翔行动——赴韩国拓展资助项目”师生在韩国又石大学交流学习

我校首届研究生访学团在美国访学

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻