2017年03月29日 | 作者:学工部 纪念 |  点击数: |

日前,中国大学生在线发布了官方微信运营数据统计分析报告,对全国高校学生工作官方微信公众号在3月19日至25日一周内的运营数据统计分析后进行了排名。我校学生工作部微信公众平台(sdnu_xsgz)在全国高校学生工作官方微信公众号影响力周榜中总排名首位,其中阅读总数、点赞总数、微信传播指数WCI均为第一;微信公众号热文入榜3篇(总计20篇),入榜数量名列前茅。      

据悉,山东师范大学学生工作部微信公众平台创建于2015年5月,自建立以来,一直秉承“以育人为本,以引导为先,以服务为要”的理念,坚持以“有境界高度、有情感温度、有人文厚度”为目标,目前粉丝达3.7万人,推送原创微信500余篇,最高日浏览量达到6万余次,最高日消息回复量达到7500余条。2016年获得全国高校微信公众号新秀奖、多次在南方周末发布的全国高校微信排行榜(校务机构)周榜中名列第二名。      

在推送内容上,学工微信做到了“三入”。一是让学生“入眼”,就是让学生愿意点开看。准确把握大学生的关注点和注意力,适时推出“在山师,夜灯初上,遇见‘我是歌手’”“山师版诗词大会开始啦,你会成为擂主吗”“山师朗读者震撼开播”等原创微信,抓住了学生眼球,提高了学工微信的吸引力和感召力。二是让学生“入神”,就是让学生点开了喜欢看。立足校园风景,创意推出的“一枚山师大专属邮票——古风古韵,流水芳华”,“美到心醉!山师二十四节气,师大人的二十四次甜美呼吸”等系列图文,受到学生热捧。“亲爱的师大,今天是你的66岁生日”点击率超过6.8万次,创校内微信公众平台图文形式推送的最高值。三是让学生“入心”,就是让学生看了后受教育。注重在思想引领上下足功夫,开设“学小工划重点”专栏,第一时间推送习总书记系列重要讲话和党的治国理政新理念新思想新战略;开设“辅导员说”专刊,为有思想有理念的辅导员提供发声的平台,将常规说教变成温馨暖文,引导学生树立正确的价值观和积极的人生观。开设“榜样是看得见的哲理”栏目,以生动鲜活的形式大力宣传十佳大学生、十佳学生干部、十佳班集体等先进典型,充分发挥示范引领作用,形成创先争优的良好校园氛围。   

在运行方式上,学工微信体现了三个特点。一是深入挖掘微信公众平台功能。在电脑端利用学生教育管理系统实现查询、测试功能的基础上,开发了手机端利用微信公众平台进行新生心理健康普查、辅导员满意度测评、卫生成绩查询、校规校纪考试、安全知识测试等功能,为学生提供了极大的便利。二是注重线上线下有效融合。充分利用微信公众平台的互动功能,开设“学小工帮你办”专栏,线上及时解答学生疑问,线下根据学生反映问题,积极融合资源帮助解决,让服务“无处不在、无微不至”。同时,线上坚持定期为学生提供消费指南、旅游攻略、生活常识等,在融入人文关怀的同时,有效提升了线上互动粘性。坚持线下组织心理健康教育、校园文化、社会实践等丰富多彩、吸引力强的活动,为线上内容提供生动素材。三是坚持学工微信学生办。成立学工微信公众平台运营团队,选取有思想有热情、文字功底好、计算机水平高的学生骨干担任主创人员,确保了学工新媒体的学生属性。      

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻