2017年03月02日 | 作者:宣传部 校团委 |  点击数: |

共青团宣传思想工作是引领“青年”思想和行动的工作。“青年”是全部工作的出发点和落脚点,既是“接收器”,作为客体的工作对象存在;又是“发声器”,作为主体的工作主导存在。这是由共青团组织为党团结青年群众的政治属性所决定,是青年成长发展的迫切需求,也是我们做好共青团宣传思想工作的逻辑起点。

基于这一思考和认识,基于当前以微信、微博、微视频为代表的网络新媒体全时空占据青年生活的现实,山东师范大学共青团宣传思想工作牢固树立“共青团+互联网”思维,坚持“寓引导于服务”理念,从供给主导转变为需求主导,与青年大学生心息相通,同频共振,着力建设新鲜、真情、实用的共青团新媒体宣传阵地,努力打造青年大学生“触手可及的共青团”。

“给青年听什么”:新鲜主张扬正气

鲜活理论武装头脑。建设“网上团校”,开设“学习进行时”专栏,第一时间推送习近平总书记系列重要讲话和党的治国理政新思想,第一时间宣传党团领导关怀青年成长和谆谆教诲新期望,第一时间展现青年大学生、团学干部、青年教师理论学习新动态,引导团员青年增强“四个自信”,永远听党话,跟党走。

鲜明立场引导思想。开设“团团有话说”原创评论栏目,帮助大学生在纷繁复杂的社会乱象中坚定立场、找准方向、明辨是非,做有态度、有温度、有深度的新闻评论。“范儿”“导员说”“让改变发生”等系列话题,把说教变成温馨暖文,引导学生树立正确的价值观念和积极的人生态度。

鲜亮事迹感召成长。推出“师大人物志”系列,既大力宣传“齐鲁最美青年”“全国大学生自强之星标兵”“山东师大杰出青年”“山东师大学子之星”等青年典型,又将宣传视角投向基层平凡,注重歌颂默默无闻、无私奉献的校园普通人群,保安、物业、炊事员都是新闻的主角,汇聚校园正能量,感召青年学榜样。

“让青年说什么”:真情话语聚能量

青年媒体青年办。校团委官方微信运营团队由55名大一到大三的小伙伴组成,他们在老师的指导下,独立完成每天的微信发布工作,确保了青年媒体的青年属性。2016年暑假,微信平台选拔9名2016级准新生担任实习小编,提前开启大学生活。线上推出6个“新生大礼包”,提供具体管用的学习生活指南;线下设立“触摸大学•我的第一个印记”手印墙,众多新同学留下初入山师的独家记忆。

青年文化青年创。2016年3月21日校团委官微推出原创图文《春风十里不如你——阳春三月,把山师穿在身上》,将师大美景创意呈现,受到大量粉丝关注转发。“萌团子山师奇遇记”、《穿越之95后小红军》等原创漫画受到热捧。原创MV《山师姑娘》、山师版《南山南》等作品阅读量高达30余万次。

青年故事青年讲。注重通过新媒体展现丰富多彩的校园生活,身边人身边事更能感染青年,也更加“走心”。每年迎新晚会的推文都会引起全体新生和各届校友的关注转发,2016年迎新晚会微信阅读量达10万余次,微博直播播放3万余次。我校学生连续四次参加央视“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演活动的视频和图片也被同学们纷纷转发分享,表达山东师大学子爱校荣校之情。

“为青年做什么”:实用服务暖人心

“青年之声”实话实说。专门邀请团中央“青年之声”综合服务办公室副主任蔺玉红做专题报告,提高网络联系青年的工作本领。发挥“青年之声”平台服务青年职能,增强团员青年的获得感、幸福感、认同感。2016年11月,马克思主义学院大四学生小王在“青年之声”平台倾诉了毕业焦虑与困惑,学院团委书记潘磊老师线上及时回复,线下展开帮扶。同时,以点带面,迅速开展覆盖全体毕业生的“暖阳工程”心理帮扶计划,深入谈心交流,疏导焦虑情绪,点燃满满自信。

聚焦“痛点”实事实办。2015年12月初,新媒体舆情信息员发现贴吧里有同学反映考研期间长清湖校区出行难问题,学校及时了解情况,引起高度重视,经过协调,专门安排33个班次大巴车往返市区与长清接送考研学生。这一暖心举措在2016年4月27日《中国青年报》头版头条刊发的《山东团组织:甘为青年梯 乐当青年友》一文中予以报道。

瞄准“热点”实心实用。在微信上还设置了成绩查询、报告抢票、失物招领等功能菜单,成为同学们身边不可缺少的实用“百宝箱”。在开学、毕业等学校重点工作中,发挥团组织优势特长,服务大局,服务学生,做出亮点。抓住毕业节点,创作《山师祝福你》等青年文化产品,策划《毕业——带上行囊,我将去远方》、《青春启程,不说再见》等多篇图文推送,引起毕业生强烈共鸣。

“明者因时而变,知者随事而制。”今后,我们将进一步加强高质量宣传文化产品的创造供给,让正能量成为“网红”;进一步注重线上线下融合,让服务“无处不在、无微不至”;进一步提高宣传工作针对性实效性,让思想引领“引人入胜、润物无声”。

2017,山东师大共青团将团结带领全校团员青年一起,扑下身子,甩开膀子,撸起袖子,用尽洪荒之力,传播网络正能量,唱响青年好声音,把我们共同的家园——山东师范大学建设得更加充满活力更加坚强有力!

编辑:向玉贞