2017年03月01日 | 作者:科技处 |  点击数: |

2月28日,山东师范大学与山东省农业科学院战略合作框架协议签约座谈会在千佛山校区举行。省教育厅副巡视员巩守柳,省科技厅基础研究与科技条件处副处长王建新,省农业科学院院长万书波,副院长刘兆辉,我校校长唐波,副校长张文新、满宝元出席会议。会议由满宝元主持。        

唐波介绍了山东师大办学历史及近期改革发展成就。他说,近年来,学校主动适应高等教育改革发展的新形势、新任务、新要求,借助国家和山东省深入推进“双一流”建设的重要契机,大力推行人才强校战略,打造高水平师资队伍,启动实施学科振兴计划,强化高层次、高水平、高显示度科研成果产出,实现了科研实力与人才培养质量、学科发展水平的相互促进、同步提升。他指出,山东省农业科学院在全省农业和农村科技创新体系中发挥着重要的科技支撑作用。农科院与山师同处省城济南,是好邻居,更是好伙伴,拥有良好的合作基础。此次战略合作,不仅是贯彻落实省委、省政府鼓励、支持高校与科研院所合作,加快推进技术转移、科技成果转化产业化的实际行动,也是我们在发展过程中达成的新共识、共担的新任务。希望双方充分发挥农业科研机构和高等学校的学科、人才和技术优势,加强科研创新团队建设,加大学生合作培养力度,力争在人才联合培养、科研合作、大学生双创中心建设、人才互聘等方面开展全方位合作,努力推出更多的合作成果,推动合作项目持续健康发展,为更好地服务山东省经济社会发展做出新的更大贡献。        

万书波介绍了省农业科学院的人才队伍建设、主要研究领域、科技成果、科研创新平台等基本情况。他表示,签订战略合作协议,是深化教育和科技改革,践行创新驱动发展战略的一项重要举措,对促进省属科技资源整合、创新人才培养和产学研协同创新机制、推动高校与科研院所的实质性合作具有重要意义。通过此次合作,进一步开放视野,拓宽合作领域,丰富合作形式,增强合作内涵,实现合作共赢;不断深入研究和探索,建立高校和科研院所协同机制,努力实现高水平科学研究与高质量人才培养的相互支撑,为我省科研教育改革工作提供大胆的尝试和良好的借鉴。        

张文新与刘兆辉分别代表双方签署了《山东师范大学、山东省农业科学院战略合作框架协议》、《山东师范大学、山东省农业科学院联合培养研究生协议》。根据协议约定,双方将在人才培养、科研攻关、平台共建、信息共享、人员交流等方面开展高起点、宽领域、全方位、多层次的合作。为确保协议顺利实施,双方约定成立战略合作领导小组,负责指导战略合作各方面工作。        

巩守柳代表省教育厅对双方战略合作框架协议及联合培养研究生协议的签署表示祝贺。他表示,启动战略合作,深化科教融合和产教融合,是双方勇挑社会责任重担的一种诠释、一次践行,对于大力推进实施创新驱动发展战略,落实国家和山东省新的发展理念具有重要意义。省教育厅将大力支持双方合作共建,希望双方敞开胸怀,全力合作,充分发挥各自优势,组建科研创新团队,创新人才培养模式,实现产学研良性互动,协同创造更多高水平成果,加快成果转化,培养更多适应经济和社会发展需求的高素质复合型人才,为加快经济文化强省建设做出新的更大贡献。        

山东省农业科学院、我校有关部门、单位负责同志以及双方相关科研人员参加座谈会。会后,双方相关部门及科研人员进一步加深交流,对于贯彻落实协议具体交换了意见。(摄影:王晓华)        

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻