2017年02月26日 | 作者:人事处 |  点击数: |

2月25日上午,学校2016年新聘教师培训开班典礼暨入职宣誓仪式在千佛山校区教学三楼报告厅隆重举行。党委书记商志晓,校长唐波,副校长王少华、王焕斌、王洪禹、满宝元,老教师代表李爱华,教授代表魏建出席仪式。开班式由唐波主持。     

商志晓发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对新教师入职山东师范大学成为一名光荣的人民教师表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他指出,努力培养造就一批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一个时期学校事业发展最紧迫的任务,青年教师是学校师资队伍的重要力量和生力军,是学校的未来和希望,高水平年轻教师的加入,为学校事业发展增添了新活力、注入了新动力。    

商志晓希望广大青年教师尽快转变角色、融入岗位,要增强对学校的认同感,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,要保持积极向上的精神状态,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,携手并肩、矢志笃行,改革创新、勇于超越,共同谱写出学校改革发展的新篇章。     

从教35年的马克思主义学院教授、博士生导师李爱华与新教师分享了为师之道,勉励大家要做“热心、恒心、诚心”的“三心”教师。化学化工与材料科学学院新聘教师魏金建博士表示将谨记学校领导和老教师的期望与嘱托,努力做博学仁爱的好老师。    

开班式上,学校领导和老教师代表为新聘教师郑重佩戴校徽,并赠送了精心准备的纪念品和图书。全体新聘教师在国家“万人计划”教学名师魏建教授的带领下面向国旗,紧握右拳,庄严宣誓,用铿锵有力的声音作出了师大教师的庄严承诺。     

仪式结束后,唐波为新聘教师作了开班第一课《“双一流”背景下青年教师的成长与担当》。他围绕国家、省双一流建设形势背景,通过对国家、省一流大学、一流学科的发展态势详细解读了学校目前的发展状况,并总结了近几年我校在人才队伍、学科建设、教学科研及对外合作等方面取得的可喜成绩,分析了存在的问题,提出了学校今后几年的改革思路与发展举措。他希望新教师以身示范、勇挑重担、建功立业,争当教学骨干和科研标兵,为学校快速发展做出自己的贡献。    

2016年,学校新进教师152人,其中具有博士学位的129人,毕业于海外著名高校和国内985、211高校的比例超过89%,师资招聘数量和质量均实现历史性突破。    

此次培训班安排了校情校史培训、沂蒙红色教育基地爱国教育等内容,并邀请中国科学院、山东大学、北京师范大学、华东师范大学的专家学者围绕青年教师师德建设、职业生涯规划、教学和科研能力提升等主题为新聘教师作专题报告和互动交流,力求在培训内容和形式上,更加贴近青年教师的需求与实际,帮助他们尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,尽早成长为一名优秀的高校教师。(摄影:王晓华)  

供稿审核人:孔祥云

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻