2017年02月19日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

春争日,夏争时。2月18日,学校召开了全校干部大会,总结2016年度工作,印发《山东师范大学2017年工作要点》,明确了学校本年度改革发展的“路线图”,发出了新一轮冲锋的动员令。善谋者强,实干者胜。在创建一流的新征程中,要打赢硬仗,要跨越障碍,要征服困难,别无他途,唯有求真务实、真抓实干,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,一步一个脚印地前行,蓝图才能最终变成现实。 

九层之台,起于累土。回望过去一年,学校的综合改革从全面播种到次第花开,再到立柱架梁、击楫勇进,我们在改革攻关中弦歌不断。这一年,学校认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展“两学一做”学习教育,加强党的基层组织建设,按照“五步走”发展战略部署,带领全校师生,紧紧围绕“一三三四”整体工作布局,以深化学校综合改革、提升核心竞争力为重点,着力谋划推进改革发展的思路举措,着力破解争先进位过程中遇到的突出问题,着力增强人才培养质量和办学治校水平,各方面工作取得了重要进展和显著成绩,各项事业保持了良好发展势头,为学校持续深化综合改革夯实了基础。 

云程发轫,谨本详始。2017年是学校全面深化综合改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。新开局要有新气象,新发展要有新作为。努力才有收获,奋进就是方向。新的一年,我们有更多抱负,有更高期待——继续协调推进学校“一三三四”整体工作布局,加强和改进党建和思想政治工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化综合改革,加快“双一流”创建步伐,力争在事关学校快速发展的关键领域实现重点突破,切实提升学校综合实力与核心竞争力。 

为者常成,行者常至。目标明确了,“路线图”有了,接下来最关键的就是“干”。学校2017年度工作计划要点涉及到的8个方面36个项目,哪一项、哪一桩,都不轻松。困难在前,压力当头,重任在肩,我们必须突出增量、突出创新、突出发展、突出提升,以更加奋发有为的精神状态向更高目标努力,以“加油干”实现新突破,以“抓落实”推动新发展。 

“撸起袖子”是新长征路上的精气神,是我们推进各项工作的强大动力,是一种舍我其谁的责任担当。“明知山有虎,偏向虎山行”。学校综合改革越向纵深推进,遇到的硬骨头会越多,是攻坚克难、闯关夺隘,还是知难而退、绕道而行,考验着我们的意志、勇气、智慧和能力。这就需要我们发扬“滚石上山”的精神,拿出敢为人先的胆识和勇气,该出手时就出手,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,敢接最烫手的山芋,争当改革攻坚的排头兵。 

“甩开膀子”是干事创业、砥砺奋进的良好状态,是一份自信,一种底气。这种自信和底气,来自于我们多年筚路蓝缕、以启山林的追求,来自于我们推进改革的坚定信念、坚强信心和决心,更来自于我们取得的一个个新突破,奔上的一个个新台阶,让我们大踏步拾级而上成为可能,也变得更加从容。 

“扑下身子”是务实发展的家校情怀。我们都是山师大家庭中的一员,共同期待着这棵大树枝繁叶茂、郁郁参天。“我所在处便是山师”,深入推进学校综合改革,人人都是主角,人人都责无旁贷。我们要将工作的矛头瞄准改革的难点,谋定而后动,万难不回头,敢扎猛子,不耍花枪,真刀真枪,不做“口头上的将军”和“不拉马的士兵”,用作为赢得尊重,用业绩推动发展,用实干创造未来。 

人勤春来早。百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。“天上不会掉馅饼”,成功不会一蹴而就、说来就来。让我们着眼深化、拓展、提升、创新,把改革扛在肩上,把问题解决在手上,当好改革的促进派和实干家。我们相信,只要全校上下不忘初心,继续前行,拿出勇攀高峰的志气、开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气,撸起袖子加油干,甩开膀子攻难题,扑下身子抓落实,对照“路线图”“施工图”和“时间表”,一锤接着一锤敲,一步跟着一步走,不打折、不走样地完成既定目标任务,就一定能够实现更高水平更有质量的发展,一定能够在新长征路上阔步前进,一定能够把建设国内一流综合性师范大学的宏伟蓝图变成美好现实! 

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻