2016年12月12日 | 作者:马克思主义学院 发展规划与学科建设处 |  点击数: |

【编者按】建设一流学科是创建一流大学的基础,学科综合实力将成为高等教育资源配置的主要依据。近日,山东省教育厅正式公布了山东省一流学科立项建设名单,我校共有生物学、化学、马克思主义理论和中国语言文学4个学科进入立项建设行列,入选学科数量位居全省高校前列。为充分发挥典型示范、辐射带动作用,学校新闻网将陆续刊发入选学科在一流学科创建过程中的创新实践和成功经验,引领全校上下进一步提升对一流学科建设重要性的认识,进一步创新发展理念,打破条框局限,加强交流合作,进一步凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,努力实现我校学科建设水平和综合竞争力的快速提升。

合力借势谋发展 学科建设结硕果                 

——马克主义理论学科在创新中发展                 

近日,山东省教育厅正式公布了山东省一流学科立项建设名单,我校马克思主义理论学科位列其中。马克思主义理论学科是学校的传统优势学科。六十多年来,学科借势而为、合力攻关、持续发展,在团队建设、人才培养、社会服务等方面形成了鲜明特色,取得了突出成绩,在国内产生了较大影响。在全国第三轮学科评估中,马克思主义理论学科在121个参评单位中排名(并列)第17位,位列前14%。据艾瑞深中国校友会网发布的《2016中国大学学科评价报告》,马克思主义理论学科荣膺中国五星级学科。                 

强化学科团队建设,科研产出成果丰硕

该学科现有研究人员48人,其中教授17人,博士生导师9人;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才2人,全国“四个一批”人才(理论界)2人,中央“马工程”专家1人。经过不断凝练研究方向,目前学科组建了马克思主义基本原理及其发展、马克思主义中国化理论与实践、思想政治教育与道德建设、国外马克思主义与当代社会主义、中国近现代史基本问题与当代中国等五支相对稳定、特色鲜明的研究团队。        

研究团队聚焦马克思主义理论发展中的学术前沿问题,紧密结合中国特色社会主义理论和实践问题,密切联系思想政治理论课教学和学生培养实际,在当代中国马克思主义、马克思主义基本原理与原著、新时期思想政治教育和道德教育新特点新方法、当代国外马克思主义的理论发展、中国共产党建设的基本理论和经验等领域展开创新研究,产出了一批高水平研究成果。2011年以来,主持国家社科基金项目14项(含重大项目1项,重点项目3项),教育部人文社科研究项目10项,山东省社科规划项目47项,其中商志晓主持的2015年度国家社科基金重大项目“弘扬中华传统文化与现代化研究”,集中展示了本学科的学术实力;在人民出版社等出版学术著作60余部,其中李爱华的《以科学态度对待马克思主义:马克思恩格斯的思想与实践》一书入选“国家哲学社会科学成果文库”;在《马克思主义研究》、《哲学研究》等CSSCI来源期刊发表学术论文150余篇;荣获山东省社会科学重大成果奖1项、一等奖3项、二等奖5项、三等奖10项。除此之外,多名教师在《求是》、《人民日报》、《光明日报》等权威报刊发表学术文章10余篇,深入研讨当代中国马克思主义新发展、十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略等重要问题,受到学界好评。                

创新培养模式,提升人才培养质量

该学科不断创新培养模式,着力培养高素质、创新型马克思主义理论优秀人才;坚持师范性与综合性、基础性与应用性相结合的原则,不懈更新教学内容,改善教学手段,强化资源建设;完善了3个学科群、15门主干课、40余门选修课的课程体系。通过深化教学改革项目的研究,构建了以提升学生实践能力为目标的实践教学体系,为进一步创新人才培养模式奠定了扎实基础。学科在人才培养过程中采取具有教师教育特色的“1+3”人才培养模式;设立思想政治教育卓越教师班,强化技能训练;完善马克思主义理论研究生人才培养体制,以激励机制提高研究生的科研水平。近年来,毕业生就业率在95%以上,受到用人单位的广泛好评;获省级优秀博士论文1篇、省级优秀硕士论文3篇、省级优秀学士论文7篇;获山东省研究生优秀科技创新成果二等奖2项、三等奖4项。在四届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中获得教学技能特等奖15项、一等奖7项;获全国大学生创新创业计划项目31项。                 

推动理论大众化,增强社会服务能力

学科紧紧围绕经济文化强省发展战略,充分发挥马克思主义理论研究优势,积极开展理论宣传普及和应用课题研究,为国家特别是山东省经济社会发展提供舆论支持和咨政服务。近年来,商志晓、李爱华、马永庆、万光侠、高继文、杨素群、徐稳、任者春、史家亮等15人先后入选山东省委理论宣讲团,在大众网“理论之光”频道、高等院校、政府机关、市地企业做宣讲报告50余场,围绕党的基本理论发展,十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,集中进行相关理论的宣传教育和普及工作,取得良好社会效果。2016年7月,商志晓为山东省委理论学习中心组集中学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略作专题讲解,受到高度评价。学科教师积极承担各级各类应用型课题,推动理论研究向实践应用转化。如山东省重大理论与实践课题“马克思主义大众化研究”“齐鲁文化与社会主义核心价值体系研究”等,对于推动马克思主义理论研究的实际应用发挥了重要作用。                

面对“双一流”建设的重大发展机遇,马克思主义理论学科将进一步创新思路,深化改革,在推进马克思主义理论教育教学、深化学术研究、开展理论宣传普及、培养马克思主义理论人才、服务区域社会发展等方面发挥更好地示范引领作用,努力实现创新发展和跨越发展。                

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻