2017年11月14日 | 作者:离退休工作处 |  点击数: |

 

11月6日下午,离退休工作处老干部党总支召开离退休老同志座谈会,传达学习十九大和省委十一届二次全会、学校党委八届二次全会精神,座谈对党的十九大报告的感受和体会,各离休党支部书记、部分离退休老同志参加了学习讨论。

会上,书记范广武和处长陈献广分别传达了十九大精神,省委十一届二次全会和学校党委八届二次会议精神。号召离退休老同志紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,自觉维护中央权威,维护国家和学校发展大局,发挥“五老”带头作用,积极弘扬正能量,以实际行动支持国家和学校建设。

座谈会气氛热烈,老同志踊跃发言,表达对十九大的拥护和喜悦之情。文学院离休教师宋遂良说:“十九大胜利召开,感到非常振奋和鼓舞。我今年85岁了,亲身经历三个阶段。第一个阶段,新中国成立前我16岁,亲眼看到旧中国的积贫积弱和落后挨打;第二个阶段是新中国成立到十一届三中全会,三、四十年间看到了国家建设发展的波澜壮阔过程,也看到了曲折和教训;第三个阶段,从三中全会到现在的四十年,变化最大,进步最快,成就最辉煌。这是我的亲身体会。”宋遂良老师还说:“十九大以来,以习总书记为核心的党中央,反腐倡廉,治党治国治军,雷厉风行,巩固了党的领导,人民的生活显著改善和提高,5年来变化很大,这些都是看得见摸的着的成就。有生之年赶上这么一个大变革的时代是很荣幸的。希望自己一是不增加国家和社会的负担,能够自理自立,二是教育好自己的孩子和学生爱党爱国,为国家和学校多做贡献。”原政治系离休教授于超说:“十九大关键在于一个‘新’字,新时代产生新思想,新思想产生新理论,新理论带来新变化,新变化带来新生活。”“第二个一百年的奋斗目标鼓舞人心,催人奋进。二0三五年基本实现社会主义现代化,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在全世界将达到一流国力和生活水平,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国各族人民的共同心愿和热切期盼。”原老干部处处长段德新老师自豪地说:“十九大报告看了好几遍,越看越亲切,越看越新鲜。十八大以来5年的变化很大,政治上反腐倡廉,树立了正气,经济上快速发展,经济实力、科技创新、综合国力快速发展,成果累累,突飞猛进,鼓舞人心。我为党和国家取得的成绩感到骄傲和自豪。”马列部退休教师刘芳俊充满深情地说:“这五年是国家、人民生活变化最快的五年,关键在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,实践证明,走中国特色社会主义道路是无比正确的,我们要更加自觉地增强自信、理论自信、制度自信和文化自信。”厡地理系退休老师杨林芳说:“党的十九大是一次具有重大历史意义的会议,与共产党成立的‘一大’、全国解放前夕的七届二中全会、党的十一届三中全会一样,都具有划时代的意义。”

与会其他老同志也纷纷发言,结合自己的切身体会,从不同角度以不同方式,表达了自己对十九大的理解、认识和感受。大家表示,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,十九大描绘的宏伟蓝图一定能够实现。

供稿审核人:陈献广

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻