2017年11月14日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

11月13日下午,校团委、物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区101报告厅举办“与信仰对话”系列报告会之“国际比较视域下的STEM教育”。报告会邀请首都师范大学王晶莹教授主讲,学院副院长赵曰峰主持了报告会,200多名师生参加了活动。

王晶莹主要围绕国际科学教育研究现状、国际科学教育研究热点、我国科技人才现状、美国STEM教育政策和研究、STEM教育实证研究模型五个方面对报告主题进行阐述。她从国际科学教育领域研究知识图谱引入,通过展示研究领域内关键词的聚类分析图表,引出国际科学教育的研究热点。王晶莹通过国际比较视域的研究,阐述我国存在高科学学业成就与科技教育研究国际化滞后的问题。在“我国科技人才现状”方面,王晶莹将STEM教育的发展贯穿其中,同时引入了包括实证研究模型及决策支持模型,以及管道比喻理论等在内的STEM教育领域中涉及的深层次理论。报告的最后,王晶莹从科学教育研究、科学课程研究、科学教育研究团队建设以及科学教育研究的政策支持四个角度对科学教育进行了总结性反思。在现场提问答疑环节,同学们纷纷踊跃举手,与王教授针对报告内容中出现的疑惑进行交流,不仅有课程教学论的同学对STEM教育与探究性课程的对接感兴趣,也有科学与技术教育专业的学生,针对STEM教育课程采用何种评估手段向王教授发问等。

王晶莹,1980年生,双博士后,教授,博士生导师,主要从事课程与教学论(科学教育)和教师教育的国际比较研究。2009年博士毕业于华东师范大学比较教育学专业,博士期间曾在美国伊利诺理工大学科学教育专业联合培养。2011年到2015年曾在中国科普研究所和台湾师范大学从事博士后研究工作。2013年至2017年上半年,在国际社会科学引文索引SSCI刊物Computers & Education, Computers in Human Behavior, British Journal of Educational Technology, Interactive Learning Environments等发表文章14篇,一区顶尖刊物10篇;以第一作者第一单位计算,2015年到2017年上半年发表7篇,一区顶尖刊物3篇;2012年到2017年上半年在国内学术刊物发表50余篇,其中第一作者CSSCI文章12篇,出版专著两部,参编英文专著一部。主持有国家自然科学基金、11部委联合国家重大课题、科技部专项、教育部人文、教育部重点课题、省社科基金重点、省教育科学规划重点、台湾科技延揽人才项目等。2011年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,2013年获得省教育科学研究优秀成果一等奖,同年还获得全国高等教育学会优秀科研成果一等奖,专著《科学探究论》2016年获得第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻